Cuando estudias y profundizas sobre las costumbre y gastronomía de un pais, al final parece algo tuyo y lo comienzas adorar, es lo que me ha pasado y por este motivo es un destino pendiente que tengo, que espero no tardar mucho en realizar. Dentro de este trabajo, se realizó un menú, en donde no se dejó nada sin cuidar, intentando conseguir el mayor realisto posible.
La Pastela en uno de los principales platos de la Gastronomía de Marruecos, sobre todo en eventos y celebraciones importantes, como una boda. Su traducción es " Empanada de paloma", ya que antiguamente se utilizaba en lugar de pollo la paloma.
INGREDIENTES:
- 1700g. Muslos de pollo (mejor el contramuslo)
- 1400 g. Cebolla.
- 300 g. Almendras.
- 10+1 huevos T/L.
- 200 g.mantequilla.
- 4 cdas de aceite oliva.
- 2 cdta. de Cúrcuma.
- 1 cdta.Jengibre molido o fresco.
- Pizca de azafrán.
- 1 cdta.sal.
- 1/2 cdta.pimienta.
- 120 g.de hojas de perejil.
- 50 g.de hojas de cilantro.
- 1,5 cdta escasa de miel.
- C/S canela.
- C/S azúcar glas.
- 1 paquete masa filo (500 gramos) (NO os recomiendo el de Lild, es muy seco y gordo).
PREELABORACIÓN:
- Cortar la cebolla en juliana fina.
- Tostamos las almendras con 1 cda. De aceite.
- Troceamos el pollo.
- Picamos MUY FINAMENTE las hojas de perejil y cilantro.
- En un Rondón grande agregamos aceite, calentamos e incorporamos el pollo, doramos ligeramente.
- Añadimos la cebolla, cúrcuma, jengibre, azafrán, sal y pimienta, cocinamos durante 10 minutos, a fuego lento.
- Añadimos el perejil, cilantro y 200 g.de agua, dejamos que llegue a hervir y cocinamos a fuego medio bajo hasta que esté tierno (tapado), vigilados.
- Mientras trituramos las almendras (grano ligeramente grueso), mezclamos con 1,5 cda.de canela y 3 cdas.de azúcar glas, reservamos.
- Retiramos el pollo de la salsa, a esta última le añadimos 1,5 cda. de miel, 2,5 cda. generosa de azúcar glas y 1 cdta.de canela molida, reducimos hasta evaporar líquido (muy importante que no quede jugo) y caramelizar cebolla.
- Retiramos al pollo la piel y huesos, troceamos carne con las manos en trozos regulares y finos, reservamos en cámara.
- Calentamos una sartén con una cucharada de aceite, agregamos los huevos batidos ligeramente, hacemos un revuelto con ellos, reservamos.
MONTAJE:
- Calentamos horno a 200 °C.
- Cortar masa filo en cuadrados que duplique el tamaño de nuestro molde más 2 cm., (ideal 8 cm), estas capas de masa deben cubrir el recipiente y con las puntas cubrir perfectamente el relleno (8 cm.medida molde x 2 (envolver) = 16 + 2 = 18/ 19 cm., tamaño de nuestra masa filo)
- Pincelamos una capa de masa ( por ambos lados) con mantequilla fundida y fría, colocamos otra capa de masa y también pincelamos, colamos cruzadas (que no coincidan las puntas de ambos cuadrados) y repetimos con una tercera capa. Cubrimos con estas 3 láminas nuestro molde, procurando pegarlas bien al fondo y laterales, dejando los extremos por fuera.
- Rellenamos primero con una capa de pollo, bien prensada + 1 capa de cebolla caramelizada (esta capa es deliciosa, le aporta un sabor...)+ 1 capa de huevo revuelto (troceado parejo) y por último una capa de almendra (le da cuerpo a la Pastela, con un toque crujuente).
- Doblamos la pasta filo superpuesta sobre la parte superior, como si envolviésemos un paquete, nos ayudamos de la brocha, para cubrir nuestro pastel. Con mucho cuidado le damos la vuelta y colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horno.
- Repetimos proceso con todas.
- Pincelamos la superficie con huevo batido y horneamos a 200 °C durante 20 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
- En el momento de servir espolvoreamos con azúcar glas, hacemos unos líneas formando un rombo (dibujo típico) con la canela o utilizamos un Stencil, yo usé uno de espolvorear el cacao sobre los cafés capuchino.
GUARNICIÓN Y SRRVICIO:
Acompañamos con una Ensalada de Zanahorias.
Servir calientes, templada o fría, de todas las formas están increíbles.
PRECAUCIÓN:
Cortamos la Masa filo, el resto la dejamos envuelta y muy protegida del aire, ya que se seca muy rápidamente.
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