Os presento una de las masas más deliciosas, el sabor que le aporta la CASTAÑA la hace única, como explicar que es el conjunto, la unión de sabores que la hace exclusiva.
Desde hace mucho que hago esta masa, es la que más utilizo, no me suelo guiar por cantidades, sólo cuando quiero compartir la receta, porque las masas te piden más o menos líquidos según la harina que utilicemos.
Yo tengo mi forma de trabajar las masas, primero las mojo y luego las gramo con el aceite, la masa te va pidiendo lo que necesita y no escatimo esfuerzo en el amasado, pues es lo que hace diferente una empanada de otra.
Voy a compartir la Masa de Castañas sola, pero los seguientes post seran los diferentes rellenos, que están espectaculares con esta masa, cada una con TIPS muy especiales que le dan un toque.......
EMPANADA DE CASTAÑAS RELLENA DE LUBINA Y MEJILLONES.
EMPANADA DE CASTAÑAS RELLENA DE CARNE DESHILACHADA Y QUESO DE O'CEBREIRO.
EMPANADA DE CASTAÑAS RELLENA DE VOLANDEIRAS.
También comentaros que si os sobra, la congelamos o la guardamos en la nevera, después de 5 o 6 días hice unas empanadillas y la masa seguía igual, "espectacular".
INGREDIENTES:
- 1000 g.de harina (300 a 350 g.de harina de CASTAÑAS NAICIÑA, resto utilizaremos de trigo 9% proteina).
- 16 g.levadura química Royal (opcional).
- 2 huevos T/ L.
- 300 ml.de vino blanco (que sea un poco bueno....), podéis sustituir por 200 ml.de vino y 100 ml.de leche entera.
- Sal.
- 230 a 250 ml.del aceite de la zaragallada.
- 1 huevo para el barnizado.
PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina con la levadura
Calentamos el vino y en el disolvemos la sal suficiente para esta cantidad de masa.
Batimos ligeramente huevos.
Mojamos la harina con el vino y los huevos, nos quedará una masa ligeramente húmeda.
Ahora vamos con el gramado, poco a poco le añadimos el aceite de la zaragallada.
Amasamos lo suficiente hasta obtener una masa elástica, blanda, que no se pegue y que podamos trabajar con ella muy bien.
Estiramos al gusto, a mi me gusta fina, colocamos sobre nuestra bandeja de horno barnizada con el aceite de la zaragallada o sobre papel de hornear, como os sea más fácil.
Rellenamos con la zaragallasda elegida.
Cubrimos con otra capa de masa, decoramos y barnizamos con huevo batido toda su superficie.
Horneamos a 200 ° C, en el centro del horno durante 20 minutos.
Bajamos nuestra empanada al carril inferior y horneamos otros 20 minutos a 180° C.
¡¡Lista!!!
Sin haberla probado no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente ,hace dos años también hice una empanada poniendo un poco de harina de castañas en la masa y a mis chicos no les gustó mucho así que no volví a repetir .
ResponderEliminarCómo siempre la receta es de 20 points.
Bicos mil wapisima 😘
nUNCA HABIA VISTO LA HARINA DE CASTAÑAS, ME GUSTA MUCHO LA RECETA !!
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