Cuando hago una empanada, siempre busco ese ingrediente principal que me apetece, lo combinó o no, pero esta vez el sabor suave de las volandeiras quería combinarlo con mi MASA EMPANADA DE CASTAÑA , ambos sabores me parecía que sería una combinación de lujo, y..... el resultado fue FLIPANTE, es la palabra que mejor lo describe.
Para la zaragallada le combiné un ingrediente que no se suele utilizar, un calabacín, que le quedó tan bien.... el resultado es una empanada de 10.
Empanadillas con los excedente de masa ❤🌰 |
INGREDIENTES:
- 750-1000 g. carne de Voladeiras congelada, ( mejor 1 kg)
- 1 kg. Cebollas (si es Gallega mucho mejor).
- 250 g.calabacín.
- 2 dientes de ajo.
- 1/3 pimiento rojo y 1/3 verde.
- Perejil.
- 1 tomate maduro.
- 75 ml. vino blanco.
- Pimentón agridulce de la Vera.
- Orégano.
- 500 ml.AOVE.
- 1 huevo para barnizar la empanada.
- Masa de Empanada con Harina de Castañas
PREELABORACIÓN
Cortamos los dientes de ajo en brunoisse, la cebolla en juliana fina o paisana pequeña, el pimiento verde y rojo en paisana, el calabacín le quitamos parte de la piel en tiras y cortamos en juliana muy fina.
Rallamos el tomate sin piel ni semillas.
Las volandeiras le retiramos el intestino y las barbas, las lavamos muy bien y dejamos escurrir, incluso podemos hacer una ligera presión sobre ellas para evitar que tengan agua dentro, secamos con papel absorbente , sazonamos con sal, reservamos
PREPARACIÓN:
Cortamos los dientes de ajo en brunoisse, la cebolla en juliana fina o paisana pequeña, el pimiento verde y rojo en paisana, el calabacín le quitamos parte de la piel en tiras y cortamos en juliana muy fina.
Rallamos el tomate sin piel ni semillas.
Las volandeiras le retiramos el intestino y las barbas, las lavamos muy bien y dejamos escurrir, incluso podemos hacer una ligera presión sobre ellas para evitar que tengan agua dentro, secamos con papel absorbente , sazonamos con sal, reservamos
PREPARACIÓN:
El día anterior preparamos la zaragallada, en una sartén pochamos los ajos, cebolla, pimientos y calabacín, a calor suave con una pizca de sal.
A media coacción añadimos el tomate rallado, vino blanco, perejil y orégano seguimos cocinando hasta que se evapora todo el líquido, esto es muy importante, el guiso debe ser aceitoso y no debe tener agua de las hortalizas.
Rectificamos el punto de sal y terminamos añadiéndole el pimentón, cocinamos brevemente, retiramos del calor e incorporamos las volandeiras sobre nuestro guiso ya que con el calor residual es suficiente.
A media coacción añadimos el tomate rallado, vino blanco, perejil y orégano seguimos cocinando hasta que se evapora todo el líquido, esto es muy importante, el guiso debe ser aceitoso y no debe tener agua de las hortalizas.
Rectificamos el punto de sal y terminamos añadiéndole el pimentón, cocinamos brevemente, retiramos del calor e incorporamos las volandeiras sobre nuestro guiso ya que con el calor residual es suficiente.
Dejamos templar, separamos el aceite de la zaragallada para nuestra MASA DE CASTAÑAS.
Preparamos la masa, repartimos en dos porciones (la menor para la parte inferior), estiramos fina, colocamos sobre papel de hornear o sobre nuestra fuente de horno que barnizamos con el mismo aceite del guiso.
Pinchamos la superficie, repartimos nuestro relleno.
Cubrimos con la otra parte de la masa, cerramos y decoramos a nuestro gusto.
La nasa nos dice lo buena que esta... |
Preparamos la masa, repartimos en dos porciones (la menor para la parte inferior), estiramos fina, colocamos sobre papel de hornear o sobre nuestra fuente de horno que barnizamos con el mismo aceite del guiso.
Pinchamos la superficie, repartimos nuestro relleno.
Cubrimos con la otra parte de la masa, cerramos y decoramos a nuestro gusto.
Terminamos pintándola con el huevo batido, para obtener un color bonito.
Horneamos en el centro del horno durante 15 a 20 minutos a 200°C. Bajamos nuestra empanada al carril inferior de nuestro horno, seguimos horneando a 180°C otro 20 minutos.
Si os sobra MASA EMPANADA DE CASTAÑAS, la congelamos o la guardamos en la nevera, os dejo unas fotos de unas empanadillas después de 6 días en la nevera, mejor imposible.
Horneamos en el centro del horno durante 15 a 20 minutos a 200°C. Bajamos nuestra empanada al carril inferior de nuestro horno, seguimos horneando a 180°C otro 20 minutos.
Si os sobra MASA EMPANADA DE CASTAÑAS, la congelamos o la guardamos en la nevera, os dejo unas fotos de unas empanadillas después de 6 días en la nevera, mejor imposible.
Muchas veces sacar fotos me es casi imposible, en casa ante una Empanada no pueden esperar... |
Una imagen vale más que cualquier explicación, la masa super ffina y perfecta. |
El horneado de una Empanada se mira en su base, seca y perfectamente horneada. |
Masa fina, crujiente y deliciosa.
Después de editar tanta foto que ganas me han entrado de empanada..... ¿ Y a vosotros?
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Falta algo esencial y es explicar cómo se prepara la masa de harina de castañas
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