sábado, 17 de agosto de 2013

TRONCO DE CHOCOLATE Y TOCINILLO DE CIELO

Desde siempre.... he preparado tocinillos de cielo y troncos de chocolate, a veces le das vueltas a las cosas, combinas sabores que te gustan y el resultado es espectacular.

El TRONCO DE CHOCOLATE, el por sí solo esta riquísimo,  pero para variar en otras ocasiones intercalé capas de TOCINILLO DE CIELO básico y en otras mi Tocinillo especial, que le llamé FUSIÓN DE DULCE DE YEMA, ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL.

Os dejo el enlace de cada uno de uno de postres, pero los detallo igual en esta entrada.
Cuando lo cortemos lo hacemos en diagonal, para apreciar varias capas.

    Podemos decorarlo como más nos guste
    o simplemente con coco rallado queda precioso.

INGREDIENTES TOCINILLO: 
  • 310 gr. yemas.
  • 2 huevos enteros.
  • 500 gr. de azúcar.
  • 250 ml. agua.
  • 1 rama de canela.
  • 1 tapón de brandy o coñac.
  • 150 gr. almendra molida.
  • 100 gr. de Cabello de Ángel.
INGREDIENTES TRONCO DE CHOCOLATE:
  • 1 tableta de Nestle Fondant.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. margarina (yo uso Tulipán).
  • Galletas  María Dorada Marbú (cuando preparo el de chocolate lo suelo hacer la mayoría de las veces con la María Hojaldrada).
  • Leche entera.
  • Licor (a gusto de cada uno, puede ser un vino dulce, whisky, brandy...).
PREPARACIÓN TOCINILLO:

El día anterior preparamos el tocinillo elegido, yo recomiendo mejor el especial ya que es más cremoso, pero queda perfecto con ambos, así lo tendremos bien frío.

En una cacerola ponemos a hervir el agua, azúcar y canela, hasta que hagamos un almíbar a 121º que es el  punto bola, si no tenemos un termómetro de azúcar, se consigue dejándolo hervir suavemente durante 10 minutos, cuando acabemos  retiramos la canela y le añadimos el tapón de brandy.

Seguimos con el almíbar a fuego lento, al que le agregamos la almendra, mezclándola perfectamente.

Retiramos del fuego y le mezclamos el Cabello de Ángel.

Dejamos que la mezcle se temple para proseguir agregándole las yemas y el huevo batido.

Calentamos el horno a 160º,  con agua en la bandeja , ya que esta tarta la vamos a cocinar al baño maría.

Forramos el molde con papel de hornear o aluminio  (yo usé uno de Plum Cake, pero el ideal sería uno con el ancho y alto de nuestras galletas, pero yo no lo tengo), el cual unte con mantequilla y harina, pero en lugar de esto se puede hacer un caramelo claro o un almíbar  gordo.

Cubrí  con papel aluminio para que la capa exterior no se me reseque.

Horneé al Baño María a 160º C, durante 1 hora aproximadamente.

Dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera.

PREPARACIÓN CREMA DEL TRONCO:

Troceamos el chocolate en un bol.

Calentamos la margarina y la vertemos sobre el chocolate, revolviéndolo hasta que esté totalmente disuelto.

Le agregamos las 3 yemas.

Por ultimo le añadimos las claras montadas a punto de nieve, revolviendo con cuidado para que no se bajen, pero que queden perfectamente integradas.

La crema debe quedarnos espesa, si tiene mucho calor, dejaremos enfriar y se nos irá espesando.

MONTAJE:
Voy formando el tronco 
con galletas untadas de chocolate más un disco de tocinillo
(Como es cremoso, uní los dos medios círculos)
Hacemos un tronco hasta cubrir la bandeja.
Cubrimos con todo el chocolate que nos sobro,
hasta que la superficie nos quede lisa.
En un plato hondo echamos un poco de leche, a la que le añadiremos el licor que nos guste.
Preparamos la fuente donde vamos a presentar el tronco, forrando los laterales con papel aluminio para que no se nos manche.

Mojamos las galletas en la leche, apoyamos por un lado y seguidamente le damos la vuelta para mojar el otro  (repetimos dos veces), retiramos para el plato seco donde le vamos untar el chocolate, así hasta tener 4 galletas mojadas.

El tocinillo lo vamos cortando en lascas del grosor que nos guste, con un cortapastas le damos la forma del tamaño de la galleta.

Untamos un lado de una galleta con la crema de  chocolate, sobre este un disco de tocinillo (yo hice 1/2 círculos, ya que no me daba la altura), le pegamos otra galleta  también untada en chocolate (siempre que las letras de la galleta quede en la misma dirección),  hacemos una torre con las 4 galletas, siempre galleta, chocolate, tocinillo, chocolate y galleta.

Colocamos nuestra mini torre sobre la bandeja en sentido horizontal, continuamos pegando de una en una galletas untadas con chocolate y con un disco de tocinillo (a la galleta última que tenemos en horizontal siempre la cubrimos con chocolate antes de pegarle la siguiente).

Cuando ya hallamos echo el largo del tronco, lo empezamos a cubrir con chocolate.

Lo guardamos durante media hora en la nevera y decoramos a nuestro gusto.

Yo utilice el tocinillo que me sobró por los lados,  también tenía una buttercream de caramelo de los cupcake del día anterior y unos

A la hora de servirlo lo cortamos en diagonal, como se ve en la foto del corte, de esta forma vemos diferentes capas.

Esta exquisito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario