Es sencillo, ligero y muy, muy ricoooooo.
Podemos sustituir por fresas, cerezas... pero siempre una que contrate con el dulzor de la nata y merengue. |
- 320 gr. claras pasteurizadas a temperatura ambiente (yo tenía congeladas).
- 550 gr. azúcar glas o la molemos en la Thermomix (para esta receta vale molida).
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro.
- 5 cucharaditas de maizena.
- 1 cucharada de vinagre blanco.
- 1 pizca de sal.
- 500 ml. nata.
- 3 cucharadas de azúcar para la nata.
- 700 gr. picotas.
- Mermelada de cerezas.
PREPARACIÓN:
Tamizamos la azúcar y la maizena, si tenemos Thermomix lo metemos en el vaso y le damos unos golpes de turbo, reservamos.
Precalentamos el horno a 170º C.
Echamos las claras, sal y el cremor tártaro, empezamos a batir a velocidad alta y cuando estén algo montadas (espumosas), le vamos agregando el azúcar con la maizena a velocidad baja (para que el azúcar no nos manche), cuando este incorporada subimos la velocidad hasta que se nos haga el Merengue Frances, este tiene que tener una consistencia dura y brillante, yo en la Kitchen Aid estuve batiendo sobre 10 minutos. Nos damos cuenta perfectamente cuando tiene el punto óptimo, pues queda más blanco, brillante y denso.
Justo antes de terminar con el merengue le añadimos el vinagre.
Sobre papel sulfurado hacemos círculos del tamaño que deseemos, le damos la vuelta y como vemos la linea formada, vertemos merengue abundante en centro y extendemos hacia los bordes con una cuchara. También los podemos formar con una manga pastelera.
Preparé 3 capas de merengue, pero podemos hacer una alta, con bordes altos o en discos individuales...
Horneamos en el centro del horno a 100º C, en centro con calor arriba y abajo sin el turbo. Transcurrido el tiempo apagamos el horno y lo dejamos enfriar dentro de el.
Podemos preparar los discos la noche anterior y rellenar poco antes de servirlo, yo este lo preparé muy temprano y a las 12 estaban frios y listos.
Para montar la nata, la ponemos en el vaso o bol, le agregamos la azúcar y batimos hasta que esté perfectamente dura. Os aconsejo que la cantidad de azúcar que le agreguemos no sea excesiva, ya que el merengue es muy dulce y la nata no nos debemos pasar, al contrario, que quede dulce pero no excesivamente, guardamos en la nevera para que esté muy fría.
Deshuesamos las picotas y troceamos en dos o tres trozos, excepto las que dejemos para la capa superior.
MONTAJE:
Colocamos la primera capa sobre la fuente elegida, cubrimos con nata y encima picotas troceadas.
Repetimos igual para la segunda capa.
Terminamos con la última capa de merengue, seguimos con la nata y con las picotas enteras.
Calentamos un poco de mermelada y rociamos con unas cucharadas, dejándolo derramar por los lados.
NOTA: podemos agregarle una cucharadita de vainilla al merengue y la nata, pero tenemos que tener en cuenta que le dará un ligero tono, yo prefiero no echarla.
Podemos utilizar una crema de queso o chocolate.
Guardamos en la nevera.
Justo antes de terminar con el merengue le añadimos el vinagre.
Sobre papel sulfurado hacemos círculos del tamaño que deseemos, le damos la vuelta y como vemos la linea formada, vertemos merengue abundante en centro y extendemos hacia los bordes con una cuchara. También los podemos formar con una manga pastelera.
Preparé 3 capas de merengue, pero podemos hacer una alta, con bordes altos o en discos individuales...
Horneamos en el centro del horno a 100º C, en centro con calor arriba y abajo sin el turbo. Transcurrido el tiempo apagamos el horno y lo dejamos enfriar dentro de el.
Podemos preparar los discos la noche anterior y rellenar poco antes de servirlo, yo este lo preparé muy temprano y a las 12 estaban frios y listos.
Para montar la nata, la ponemos en el vaso o bol, le agregamos la azúcar y batimos hasta que esté perfectamente dura. Os aconsejo que la cantidad de azúcar que le agreguemos no sea excesiva, ya que el merengue es muy dulce y la nata no nos debemos pasar, al contrario, que quede dulce pero no excesivamente, guardamos en la nevera para que esté muy fría.
Deshuesamos las picotas y troceamos en dos o tres trozos, excepto las que dejemos para la capa superior.
MONTAJE:
Colocamos la primera capa sobre la fuente elegida, cubrimos con nata y encima picotas troceadas.
Repetimos igual para la segunda capa.
Terminamos con la última capa de merengue, seguimos con la nata y con las picotas enteras.
Calentamos un poco de mermelada y rociamos con unas cucharadas, dejándolo derramar por los lados.
NOTA: podemos agregarle una cucharadita de vainilla al merengue y la nata, pero tenemos que tener en cuenta que le dará un ligero tono, yo prefiero no echarla.
Podemos utilizar una crema de queso o chocolate.
Guardamos en la nevera.
El merengue tiene quedar blanco, crujiente por fuera y cremoso por dentro. |
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