Hace mucho tiempo que no preparaba este solomillo, pues siempre lo dejo para una celebración, ayer cuando fui a la compra me anime a prepararlo, este plato es ideal para las fiestas.
Esta forma la vi en un programa de España Directo, y lo hacían así en un hotel de Sevilla, desde que la vi tome buena nota de ella.
Solomillo Wellington. |
INGREDIENTES:
- 2 Solomillos de cerdo o 1,5 kg. de ternera, (también con buey).
- 2 paquetes de masa de hojaldre o 1, según piezas que preparemos.
- 2 o 1 tarrinas de paté o Foie Gras a temperatura ambiente, de sabor suave (podemos sustituir por mostaza de Dijon).
- Jamón cocido y jamón serrano o bacón (hoy lo preparé uno de cada, sobre 100 gr. de cada).
- 100 gr.setas.
- 4 + 1 cebollas grandes.
- 50 gr. de piñones.
- 50 gr. de nueces.
- 100 gr. de pasas sin semilla.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 250 ml de caldo de carne.
- Azafran.
- Nuez moscada.
- Clavos.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.
- 300 ml. de nata.
- 1 cucharada de mostaza de dijon.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 huevo.
PREPARACIÓN:
Preparamos los solomillos limpiándolo bien de grasas y salpimentandolos.
Doramos a fuego fuerte los solomillos, dejándolos hacer un poco si son de cerdo, ya que el de ternera con marcarlo bien es suficiente, escurrimos sobre un papel absorvente.
Cortamos finamente 1 cebolla y las setas, con un poco de aceite las pochamos lentamente, reservamos.
Cortamos finamente 1 cebolla y las setas, con un poco de aceite las pochamos lentamente, reservamos.
Estiramos nuestra masa de hojaldre y recortamos un poco para dejarla rectangular, ya que son redondas las que compramos.
Colocamos las lonchas de jamón superpuestas un poco (cocido o serrano según nuestro gusto), untamos el centro de las lonchas con el paté o foie gras batido.
Con jamón cocido, para mi gusto ideal con el solomillo de ternera. |
Con jamón serrano, me gusta más con el solomillo de cerdo. |
Colocamos el sofrito anterior frío y el solomillo en el centro y lo envolvemos con el jamón.
A continuación lo envolvemos con la masa de hojaldre, nos ayudamos con el propio papel que trae, sellando bien los laterales.
Pinto con huevo batido las uniones, dándole la vuelta y decorándolo con los recortes de masa con forma de palitos (como en la empanada) o con un corta pastas de hojas, estrellas (para Navidad).
Finalmente vuelvo a pintarlos todo con el huevo, reservándolo hasta que lo hornee. (precalentado y horneado a 200º durante 20 minutos aproximadamente).
Preparamos la guarnición, cortando la cebolla en juliana y pochándola en la sartén donde doramos los solomillos junto con una pizca de azafrán, nuez moscada, sal y clavo, dejándola hacer a fuego lento. Cuando esté un poco tierna le añadimos los piñones, nueces y pasas, cocinándolo un par de minutos, agregándole el vino y caldo, que iremos confitando lentamente durante 1 a 1,30 horas. Reservamos hasta el momento de servirla.
Seguimos con la salsa de mostaza, en la sartén calentamos la mostaza junto con el vino, seguimos añadiendole la nata, revolvemos continuamente, salpimentamos y cocinándolo hasta que se reduzca y espese.
Cuando tengamos horneados los solomillos, calentamos la guarnición y salsa.
Servimos una porción de solomillo acompañada de la guarnición y un poco de salsa.
Servimos una porción de solomillo acompañada de la guarnición y un poco de salsa.
Servimos acompañado de patatas fritas..
La guarnición exquisita. |
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