La almeja es un bivalvo que vive enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen este preciado marisco. En Galicia existen cuatro tipos de almejas: la almeja fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva viva fuera del agua durante más tiempo.
Nuestra tierra, GALICIA, es rica por la variedad y calidad de todos sus productos, así como su gastronomía gracias a la riqueza de estos.
También destaca su fisonomía, sus costas tan diferentes, van desde los acantilados más altos y costa más batida hasta nuestras plácidas rías, su geografía tan diversa, que engloba varios micro-climas diferentes lo cual contribuye a tener mucha diversidad de productos agrícolas de sabor y calidad inmejorables.
Nuestra Galicia bella, es la unión de todos los elementos necesarios para hacerla insuperable.
INGREDIENTES:
- 1 kg. de Almeja Babosa.
- 2 cebollas grandes.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 hebras de azafrán.
- 1 chorrito pequeño de vino blanco.
- 5 hojas de laurel.
- 1 guindilla.
- 4 cucharadas de tomate frito.
Si compramos el día anterior las almejas, las envolvemos en un paño mojado en agua con sal, bien apretado y las guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
Las almejas las ponemos a beber en un bol en agua con sal abundante durante dos horas.
Bebiendo las almejas. |
En una sartén echamos las almejas con un vaso de agua grande, con sal y 2 hojas de laurel, llevamos a hervir y tan pronto se nos abran retiramos y reservamos.
Aparte con un chorrito de aceite pochamos la cebolla, guindilla y el ajo un poco, le agregamos el tomate, 3 hojas de laurel, pimentón, azafrán, perejil, vino y el caldo de la cocción de las almejas, cocinando la salsa durante 15 minutos.
Retiramos la guindilla y laurel, molemos la salsa con el brazo de la batidora.
La salsa ya molida para no encontrar los trocitos de cebolla. |
Vertemos la salsa sobre las almejas, que tendremos colocadas en la fuente que las vamos a servir.
Espolvoreamos con un poco de perejil picado.
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