lunes, 28 de noviembre de 2022

BIZCOCHO PLÁTANO, PASIÓN Y CARAMELO

Este bizcocho es para morirse de placer, su corteza ya es tan deliciosa, y el sabor del interior..... es un pequeño placer que no debemos resistirnos.





INGREDIENTES:
  • 250 g. Mantequilla clasificada (ponemos a hervir  suavemente la mantequilla,  hasta que el suero se evapora  y tenemos una mantequilla transparente). 
  • 270 g. Harina floja.
  • 10 g. Levadura química. 
  • 1 cdta. canela.
  • 60 g. azúcar. 
  • 260 g. plátano maduro. 
  • 20 g. puré de fruta la pasión.
  • Flor de sal.
  • 200 g. Azúcar moreno.
  • 80 g,azúcar invertido  o glucosa. 
  • 250 g. huevos.
  • 100 g. Chocolate caramelo Valrhona.
  • 200 g. Plátano maduro pero durito.
  • Azúcar y mantequilla para barnizamos molde.

ELABORACIÓN:

Barnizamos nuestro molde con mantequilla,  luego añadimos azúcar  y repartimos por todo el molde, retiramos excedente.

Clarificamos la mantequilla hasta que esté transparente, reservamos, filtramos por un colador.

Tamizamos la harina, la levadura y la canela, reservamos.

Preparamos un caramelo con los 60 gramos de azúcar,  incorporamos el plátano troceado y el puré de la fruta de la pasión. Tocamos sobre una bandeja forrada en film,  le añadimos una pizca de flor de sal y dejamos templar.

Incorporamos al bol de nuestra batidora la mantequilla clarificada, los 200 gramos de azúcar moreno y el plátano caramelizado con la fruta de la pasión, mezclamos muy bien con la pala a velocidad media.


Añadimos a la vez los huevos y el azúcar  invertido, (si utilizamos glucosa la calentamos para que se integre bien, es mucho más fácil con el azúxar invertido), mezclamos.

Con movimientos envolventes  incorporamos  la harina con la levadura y canela.

Integramos los 100 gramos de chocolate fundido y finalizadmos con los 200 gramos de plátano en rodajas.


Rellenamos nuestro molde con la crema.


Horneamos entre 160° y 170° C hasta que esté  cuajado (depende del tamaño del molde, sobre 20-22 minutos si es pequeño, entre 350-400 gramos).


Desmoldamos después de reposar 5 minutos, pero importante hacerlo en caliente porque la capa exterior queda caramelizada.


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