miércoles, 29 de enero de 2014

COGOTES DE BACALAO SKREI A LA BILBAINA

Esta receta es muy fácil y exquisita, la podemos preparar también con la merluza, pero hoy la hice con los cogotes de un Bacalao Skrei, que tenemos que aprovechar la temporada tan pequeña que podemos disfrutarlo.



Bacalao Skrei.

INGREDIENTES:
  • 2 cogotes con sus lomos (sin ka espina, la guardamos para otra utilización).
  • 8 dientes de ajo.
  • 2 guindillas (son pequeñas).
  • 250 ml. aceite de oliva.
  • 40 ml. vinagre de vino blanco, jerez o módena (yo utilicé el de Jerez).
  • Sal.
  • Patatas.

PREPARACIÓN:

El pescado lo limpiamos perfectamente, si se desea le podemos quitar la telilla negra con un paño o dejarla y añadirle unas arenas de sal.

El cogote lo dividí en dos trozos pues era muy grande.

El cogote de  bacalao las marcamos en una plancha o en una sartén bien caliente con un chorrito de aceite, primero por la parte de la carne, después con cuidado por el otro lado. A continuación los colocamos en una fuente con la piel hacia abajo, horneamos en un horno precalentado a 180º C, durante 6.7 minutos.

Mientras prepararemos la salsa Bilbaína, doramos los dientes de ajo laminados en el aceite, apartamos del fuego y le agregamos las guindillas en rodajas y el vinagre.


Vertemos la bilbaína sobre el bacalao, asa el jugo que soltó en la fuente se une.

Emplatamos, acompañamos con unas patatas cocidas y espolvoreamos con perejil.

NOTA:  La salsa la preparamos en el último momento.




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