martes, 18 de junio de 2013

CROQUETAS DE MARISCO

Estas croquetas las preparo siempre que tengo ocasión, pues cuando entra marisco en casa no queda ni rastro...  cuando compro centolla o buey de mar, y me sale lleno no puedo resistirme a no reservarme una pieza para estas croquetas.

Las manchitas rojas que tiene la masa,
son los corales de una nécora que le agregué,   ya que el buey estaba muy lleno pero sin coral.
Cuando el buey tiene coral quedan preciosas,
todas a manchitas, pero de sabor es el mismo, es solo presencia.

INGREDIENTES:
  • 250 gr. Gambas o langostinos (muy importante que tengan huevas).
  • Carne de buey de mar o centolla cocida troceada (llené 1 tazón de desayuno, del cuerpo, patas y lo más importante del caldo y huevas).
  • 1/2 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • 30 gr. aceite de oliva.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 800 gr.de leche entera.
  • 100 gr. de harina.
  • 30 gr. de maicena.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • 2 huevos para el rebozado.
  • Harina y pan rallado.

PREPARACIÓN: 


Lavamos y pelamos los langostinos o gambas, troceamos muy menuda las colas.

En una olla ponemos la leche con las cáscaras y cabezas de los langostinos,  dejamos que llegue a hervir y las dejamos que se temple para que se infusioné, después pasamos la leche por un pasapurés para sacar todo los jugos de las cabezas, reservamos, (vemos que la leche toma un color coral).

Echamos el vaso de la Thermomix el aceite, calentamos a 5 min/Varoma/vel.2.

Agregamos los langostinos o gambas troceados, sofreímos 3 min/Varoma/cuchillas al revés/vel. Cuchara, retiramos y reservamos aceite y langostinos por separado.

Volvemos echar en el vaso el aceite de sofreír las gambas, la mantequilla,   cebolla y ajo, programamos 4 min/100º/vel.4.

Ahora le añadimos y la harina 3 min/100º/vel.2

Seguimos con la leche infusionada, Maicena, 2 cucharas del caldo y corales del buey de mar o centolla, sal, pimienta y nuez moscada, programamos 25 min/100º/vel.4.

Por último agregamos langostinos y carne de buey, revolvemos un poco con la cuchara, comprobamos el punto de sal,  programamos 3 min/100º/vel. 2.

Vertemos la masa sobre una fuente (que cubrimos en caliente con film transparente) o dentro de una manga pastelera.

Dejamos enfriar y guardamos en la nevera varias horas.
Hacemos las croquetas con la forma que más guste, pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.


  1. Freímos en abundante aceite caliente y de pocas en pocas.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Sofreímos las colas troceadas de los langostinos en una sartén, reservando estos. 

Con el aceite de dorar los langostinos y la mantequilla, pochamos la cebolla y ajo, lo más picadito posible, cuando esté transparente agregamos la harina, cocinamos un poco. 

Seguimos preparando la bechamel añadiendo la leche templada, junto con la maicena disuelta, agregándole las 2 cucharadas de buey de mar (de la zona del caldo y coral), sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, la cocinamos hasta que tengamos una crema suave y sin grumos.

Por último agregamos la carne del buey de mar o centolla y los langostinos troceados.

Seguimos los mismos pasos que en la preparación anterior.

NOTA: El buey de mar que utilicé estaba muy lleno, pero sin corales, cuando está empetado de corales (se dice aquí en Galicia cuando el marisco está lleno), nos queda más intenso el color de nuestras croquetas.


2 comentarios:

  1. Tomo buena nota de esta estupenda receta porque estoy completamente convencido de que estas croquetas de marisco son exquisitas y eso que no las he degustado.

    Mi afirmación se basa en que Galicia es muy generosa con los que hemos tenido la suerte de nacer muy cerca del encanto y de la riqueza en frutos marinos de sus preciosas costas.

    o meu máis sincero parabén compañeira
    Mi más sincera enhorabuena compañera.

    Bicos.

    Enhorabuena por la receta compañeira.

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