jueves, 26 de septiembre de 2013

EMPANADA DE POLLO ASADO Y CHAMPIÑONES

Me encantan las empanadas.... esta que os traigo hoy es exquisita y para que os voy a contar mássssss, aparte de que esta... Ummmm, mejor vamos a la receta.



INGREDIENTES:

  • Masa empanada con huevo, (925 gr. harina, 1 huevo, sal, 25 gr. levadura prensada o 1 sobre de Royal, 325 gr. o ml. vino blanco y 300 ml. aceite del guiso y  2 cucharadas de manteca cocida).
  • 1 pollo gordito asado (con mucho ajo, orégano y limón o bien lo asamos en las bolsas con el preparado que os guste, así no manchamos el horno).
  • 250 gr.champiñones.
  • 1 kg. de cebolla gallega, (siempre insisto que sea gallega).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimiento mediano rojo.
  • 50 ml. vino blanco.
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • Aceite muy abundante para después gramar la masa.
  • Orégano.
  • Sal y pimienta.
  • 1 huevo.

PREPARACIÓN:


El día anterior


Asamos el pollo, deshuesamos, troceamos la carne (cubrimos con la propia piel para que no se reseque) y el jugo lo reservamos.

Los champiñones los preparamos al ajillo (pinchar en el nombre para ver como se hacen).
También hacemos, si podemos, el sofrito, que empezamos pochando  en abundante aceite la cebolla y el ajo finamente picados con una pizca de sal.

Transcurridos 5 minutos le añadimos el pimiento troceado y orégano, seguimos cocinándolo a fuego lento hasta que este transparente y muy blandito y se consuma el agua que sueltan las verduras.

Añadimos el vino y dejamos evaporar.

Le agregamos el jugo del pollo asado (reservamos 3 cucharadas) y el tomate, cocinamos hasta que evapore el agua.

Seguimos con el pimentón y salpimentamos. Reservamos con la sartén inclinada para separar el aceite para gramar la masa.


El mismo día

Hacemos la masa según las instrucciones del enlace, pero con los ingredientes que os detallo (utilicé toda la masa, menos una pequeña bola).

MONTAJE:


Untamos con el aceite del guiso la bandeja en donde la hornearemos.

Dividimos la masa en dos (una un poco más pequeña), estiramos la mas pequeña y colocamos en el fondo (el grosor fino, pero teniendo en cuenta, que si es demasiado delgado, se nos romperá al comerla) y la pinchamos con una brocheta.
Cubrimos con el sofrito de cebolla, escurrido, pero no en exceso.


A continuación el pollo troceado (en trozos medianos), intercalamos los champiñones.

Barnizamos la carne con el jugo del pollo reservado y con el aceite del guiso.
Terminamos estirando la otra capa de masa (fina),  decoramos como más nos guste y pincelamos con el huevo batido con 2 cucharadas de leche.

Horneamos a 200º C con el turbo en la parrilla intermedia durante 20 minutos, luego bajamos la bandeja a la inferior a 180º C durante 10 minutos más.





NOTA:  En esta ocasión utilicé la levadura química,  pues era la que siempre usaba mi suegra, que por cierto fue de quien aprendí hacer las empanadas y después fui variando un poco, pero el fondo es la que hacía ella. Con la levadura química,  la masa crece menos y en muchas ocasiones no le añado nada.



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