Hoy preparé mi receta de Chipirones Rellenos en su tinta con la Thermomix, bueno en realidad hice las salsas y después lo cocine en la cacerola. Este plato antes lo hacía en la sartén, con los mismos pasos, pero ahora lo sustituí por la Thermomix, el resultado es idéntico.
Este plato me queda exquisito, en varias reuniones lo he preparado y siempre me los han alabado.
INGREDIENTES:
- 1 kg. de chipirones grandes.
- 75 gr. jamón serrano troceado MUY MENUDO.
- 150 a 200 gr. de gambas peladas.
- 2 huevos duros.
- 2 cebollas pequeñas (170 gramos) +2 cebollas medianas (240 gramos).
- 2+2 dientes de ajo.
- 45 gr.de pimiento rojo y verde.
- 230 gr.de tomates (2 medianos).
- 100 gr. de vino blanco (medio vaso).
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
- 1 cucharadita de Salsa Soja.
- 1 tapón de Brandy.
- Orégano.
- 3 sobre de tinta congelada.
- Aceite de oliva.
Limpiamos los chipirones, separando los cuerpos de las aletas y tentáculos, reservamos.
Primero troceamos aletas y tentáculos muy menudo, 8 seg./vel.5.
Picamos también los huevos duros, 2 seg./vel.4.
Si no hemos comprado el jamón troceado (yo compro uno de Navidul que esta muy picadito), a golpes de turbo hasta que este a nuestro gusto.
Las 2 cebollas pequeñas, los 2 dientes de ajo y 30 gr. de aceite, a golpes de turbo picamos muy bien.
Añadimos el jamón, sofreímos 5 min./varoma/vel.2.
Seguimos con el picadillo de chipirones, 5 min./100º/cuchara + 10 min./90º/cuchara.
Por la boca de la tapa añadimos las gambas troceadas a cuchillo, 1 cucharadita de pimentón, salsa soja, brandy y una pizca de orégano, salpimentamos 3 min/90º/cuchara
Mezclamos el huevo, retiramos del vaso y reservamos hasta que este templado, este relleno no le puede quedar líquido.
Vemos el relleno, listo para rellenar los cuerpos de los chipirones. |
Rellenamos los cuerpos de los chipirones, no excesivamente, cerramos con un palillo, reservamos.
Los cuerpos de los chipirones los rellenamos y cerramos con un palillo. |
Ahora haremos la salsa, para ello agregamos al vaso 2 dientes de ajo, 1 puñado de pimiento rojo y verde, 2 cebollas medianas (240 gramos).cebolla y 50 gr. aceite, pochamos 5 min/varoma/vel.5
Añado el vino blanco, los 2 tomates pelados y troceados, cocinamos 10min./varoma/vel.1.
Trituramos perfectamente, 5 seg./vel.5.
Así nos debe quedar la salsa , gordita. |
Vertemos esta salsa en una cacerola y sobre ella los chipirones rellenos, cocinamos 15 minutos, le añadimos la tinta, terminando de cocinarlo (sobre otros 15 minutos más).
Cocinamos los chiporones en la salsa. |
Probamos y rectificamos el punto de sal, retiramos los palillos y servimos.
Ya cocinados... |
Es posiblemente uno de mis platos favoritos, voy ha hacer tu receta porque me ha encantado ya te comentare el resultado
ResponderEliminarLo intentare y hare los comentarios oprtunos
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