Llevo muchos años haciendo empanadas, la masa es muy similar en todas, las variaciones que suelo hacer es que lleve o no huevo y la levadura a utilizar, si usamos la prensada cuando la horneemos nos quedará más gordita, con la química será más fina (que es como más me gusta) o sin ninguna levadura que queda como hojaldrada (para verla pinchar aquí).
1 kg. de masa, nos da para la bandeja del horno, y muchos corrosquitos. |
INGREDIENTES:
- 1 kg. de Harina (aproximadamente, a veces admite más o menos).
- 1+1/4 vaso de vino blanco. (puede usarse agua, o combinar con leche, según gustos)
- 1 1/2 vaso de aceite del sofrito. (combino a veces 1 vaso sofrito y 2 cucharadas de manteca de cerdo ibérico colmadas)
- 2 cucharadita de sal.
- 50 gr. levadura prensada o 1 sobre de levadura química Royal (yo prefiero esta última o incluso sin levadura, entonces suprimiremis el reposo de la masa).
- 2 huevos (Opcional, si no los agregamos llevará más vino, 2 vasos en lugar de uno).
PREPARACIÓN:
En un bol, o sobre la mesa, volcamos la harina.
Agregamos la sal en el vino y calentamos un poco en el microondas.
Agregamos la levadura prensada. ( la diluimos en el vino).
Agregamos la levadura prensada. ( la diluimos en el vino).
Mojamos la harina con el vino o agua caliente.
Mezclamos.
Añadimos los huevos y amasamos.
Gramamos con el aceite del sofrito y manteca durante bastante tiempo, (si el aceite del sofrito no tuviese pimentón le añadiremos 1 cucharadita al aceite), hasta que la masa esté elástica, blandita y no se pegue ni a las manos y tampoco a la mesa.
Dejamos reposar 1 hora.
NOTA: La masa de la empanada es muy importante el amasado.
Como me acabo de comprar la Kitchen Aid, estoy haciéndola en ella, hasta conseguir igualar con el amasado a mano.
Probando el tacto de la masa, ya no pega y esta elástica, aquí aun le agregue una poquita más de harina. |
y continue amasando... |
No hay comentarios:
Publicar un comentario