jueves, 19 de septiembre de 2013

LASAÑA DE CALABACÍN Y BOLOÑESA

Cuando empecé a preparar esta lasaña, realmente pensaba preparar canelones, pero me faltaba un ingrediente y como suele pasar tantas veces, cambié la idea y como me regalaron dos calabacines muy, muy grandes (Luis y Celsa), me decidí sustituir la pasta por calabacin, como si fuese una Moussaka o como hice con la Lasaña de Frutos del Mar que utilicé las Pencas en tempura.



INGREDIENTES: (Yo hice el doble, pues cuando preparo canelones, hago bandejas individuales, que congelo para mi hijo).
Fijaros el tamaño ocupaba la vitrocerámica. 

  • Calabacín (yo utilicé 1 muy grande para el doble de cantidad).
  • 500 gr. carne picada (yo suelo mezclar cerdo y ternera, pero hoy es de pollo y cerdo).
  • 2 cebollas (130 gr.).
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 zanahorias pequeñas (130 gr.).
  • 1 puñado de pimiento rojo y verde (troceado y congelado) (70 gr.).
  • 3 tomates grandes pelados y rallados (400-450 gr.).
  • 50 ml. nata o leche.
  • 50 ml. vino blanco.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de orégano. 
  • Perejil.
  • 1/2 cucharadita de cominos.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.
  • 100 gr. queso rallado Emmental. 
  • 800 gr. bechamel.
PREPARACIÓN:
Cortamos el calabacín en rodajas (yo le deje la piel, pues era tierna, pero si no es así es mejor pelarlo), no demasiado finas y las pasamos por la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernas, dejamos escurrir en papel absorbente y luego las dejamos en escurridor, pues sueltan bastante líquido.

  • THERMOMIX:
Picamos cebolla, zanahoria, ajo y pimientos en la Thermomix,  15 seg/vel.5

Bajamos las verduras con la espátula para el centro del vaso y agregamos 50 gr. de aceite, los tomates rallados y una pizca de sal, cocinamos 7 min/varoma/vel.1.

Incorporamos la carne, vino y leche, mezclamos bien,  añadimos el laurel, orégano, perejil, cominos, pimienta y sal, programamos 15 min/varoma/giro a la izquierda/ velocidad cuchara.

La salsa tiene que quedar espesa, si vemos que tiene mucho líquido lo dejamos cocinar sin el cubilete y con el cestillo en su lugar, otros 5 minutos más. 

Rectificamos el punto de sal.

Reservamos.
  • CLÁSICA:
Troceamos muy finamente y pochamos la cebolla, ajo, pimientos y zanahoria, cuando empiece a estar transparente rehogamos la carne, hasta que cambie de color.

Le agregamos el vino, dejamos evaporar y seguimos con la leche.

Le incorporamos el tomate rallado, perejil, laurel, orégano,  cominos y una pizca de pimienta, lo dejamos cocinar a fuego lento, hasta que la salsa boloñesa se espese, entre 15 a 20 minutos.

Rectificamos el punto de sal y reservamos.

Preparamos la bechamel, aproximadamente la mitad de los ingredientes del enlace (ver receta aquí), reservamos.

MONTAJE:

En una fuente desmontable, untamos el fondo con un poco de aceite sobrante del sofrito o mantequilla.

Extendemos una capa de calabacines, cubrimos bien los huecos.
Seguimos con otra de salsa boloñesa.
Extendemos un poco de bechamel por encima, repetimos las capas de calabacín, boloñesa y bechamel.
Terminamos con una capa de calabacín, cubrimos con bechamel abundante y el queso rallado.

Horneamos en la rejilla del horno con el turbo a 180º hasta que esté dorada (colocamos la fuente del horno debajo de la rejilla para el líquido que suelta la lasaña).

NOTA: Yo como preparé el doble de cantidad, 500 gr. los hice en salsa boloñesa y el resto de la carne la cociné en 800 gr. de pisto triturado que tenía preparado (también queda exquisita la carne)

Si dejamos templar un poco la lasaña, el corte nos saldrá perfecto, recién horneada no se han asentado bien los ingredientes.

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