Este plato es similar al potaje de vigilia, pero resulta mucho más sabroso, debe ser que en casa es como tengo costumbre de prepararlo y siempre lo quieren así.
Riquísimos...... la pena es la calidad de la foto, pero pronto me compraré una camara para mejorar. |
INGREDIENTES:
- 750 gr. bacalao en lomos (También podemos utilizar migas)
- 500 gr. garbanzos Pedrosillano o los normales. (son más pequeños, al cocinar quedan tiernos y enteros, pero en casa prefieren los grandes)
- 2 Cebollas.
- 2 puñados de pimiento rojo y verde troceado y congelado.
- 2 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- 3 hojas de laurel.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce de La Vera.
- 150 ml. de tomate frito o tomate rallado sin pepitas y piel.
- 1 lata de pimiento morrón.
- Harina.
- Sal
- Aceite.
- Caldo de pescado, mejillones o de lo que tengamos en el congelador. (si no tenemos nada podemos hacerlo con una pastilla de caldo de pescado).
El bacalao lo tenemos a remoja en la nevera 48 horas, cambiándole a menudo el agua.
El día anterior dejamos a remojo los garbanzos.
En una cacerola amplia, pochamos el ajo, puerro, pimientos y cebolla, todo troceadito muy menudo, cuando esté pochado retiramos del calor, dejamos templar y le aumentamos el pimentón.
Le agregamos el caldo de pescado (también puede ser el caldo de abrir unos mejillones y que tengamos congelado), el tomate.
Cuando empiece a hervir, le añadimos los garbanzos y las hojas de laurel. Cocinándolos durante 75 minutos aproximadamente, o mejor, cuando los probemos estén tiernos.
El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.
Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el pescado y pimiento morrón, moviendo nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.
Dejamos reposar un ratito antes de servir.
El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.
Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el pescado y pimiento morrón, moviendo nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.
Dejamos reposar un ratito antes de servir.
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