En cada pueblo de Galicia tenemos unas tortas exquisitas y muchas de ellas similares, este es el caso de la Torta de Puentedeume. No es de las más conocidas, pero que rica es...., esta receta la tenemos en el libro de Picadillo de 1916, para prepararla necesitamos muchísimas yemas, por lo tanto tenemos o debemos tomar porciones muy pequeñas.
Que os puedo decir de esta tarta, que esta muy, muy buena y merece la pena hacerla, se parece mucho a otra entrada mía, FUSIÓN DULCE DE YEMAS, ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL. En realidad en muchos pueblos de Galicia, hay tartas y repostería casi iguales y divinas.
Que os puedo decir de esta tarta, que esta muy, muy buena y merece la pena hacerla, se parece mucho a otra entrada mía, FUSIÓN DULCE DE YEMAS, ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL. En realidad en muchos pueblos de Galicia, hay tartas y repostería casi iguales y divinas.
INGREDIENTES:
- Masa quebrada.
- 450 gr. de almendra en polvo.
- 900 gr. de azúcar.
- 450 ml. de agua.
- 900 gr. de yemas (yo uso la pasteurizada).
- Canela.
- 1 tapón de brandy.
- Azúcar glass.
- Almendras enteras tostadas.
Primero haremos la masa quebrada (mirar enlace), la guardamos en la nevera envuelta en film transparente.
Hacemos un almíbar con el agua, azúcar y canela, cuando empiece a hervir lo dejamos unos 5 minutos y le incorporamos el brandy.
Le agregamos la almendra en polvo, mezclamos muy bien, disolviendo grumos.
Separamos del fuego, dejamos templar un poco, mientras estiramos la masa quebrada entre dos papeles, la colocamos en el molde desmontable que también habremos forrado con papel de hornear y lo guardamos en la nevera.
Incorporamos las yemas, sin dejar de revolver, al almíbar con la almendra.
Vertemos sobre nuestra masa quebrada, horneamos a 170 º c con el turbo durante 30 a 40 minutos, luego le dejamos solo calor por abajo hasta que complete 1 hora de cocción, (cubrimos con papel aluminio si se nos dora demasiado).
Horneamos hasta que esté dorada. |
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté frío decoramos con azúcar glass y unas almendras tostadas.
¡¡¡Si os animáis a preparar ya veréis que rico!!!
Se ve deliciosa. Tienes un blog muy chulo. Me encantan tus recetas.
ResponderEliminarHolaaaa, si que es divina y me encanta que te guste mi blog, graciñas.
Eliminar¡Hola, Tere!! Vengo de conocer el blog de Milia y, gracias a su crónica de la xuntanza de blogueros gallegos, estoy conociendo blogs paisanos super interesantes, como el tuyo...¡qué bien!!
ResponderEliminarPor cierto, no conocía esta torta de Pontedeume (y eso que voy a menudo) pero me acaba de conquistar... sobre todo cuando he visto su interior!!!
Aprovecho para decirte que llevo todo el mes celebrando que mi blog cumple su primer añito y mañana termina el plazo para participar en el sorteo; quizás te apetezca pasarte...
Besitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola Marta, ante todo gracias por tus palabras y sobre la Torta de Puentedeume es divina.... ,
EliminarMe pasaré por tu blog ahora mismo, ¡¡¡AHHHH!!! Y felicidades.... un bico, Tere.