Tengo auténtica pasión por los bundt cake de chocolate, cuando preparo otro diferente con otros ingredientes especiales, siempre dudo si será lo suficientemente rico como los otros.
El bizcocho de hoy el ingrediente especial es el vino dulce (yo siempre utilizo Oporto o Pedro Ximenez), al chocolate le potencian su sabor el café, la cerveza negra, el vino tinto (es indispensable que sea un poco bueno).
El vino dulce aporta un aroma al bizcocho especial, permitiendo saborear el excelente cacao que utilicé en esta ocasión.
Muchas veces os he comentado que el BUENCAO de Chocolate Express, es único en el mercado, si leemos sus ingredientes es solo cacao puro y azúcar, no como otras marcas que tienen un montón de aditivos.
Yo utilicé CACAO PURO de Chocolate Express, que no lo tenemos a la venta asi, pero el Buencao el 33% es cacao puro, lo podemos utilizar aumentando la cantidad de cacao y disminuyendo el azúcar.
En la receta indicaré ambas cantidades para todos los que tengáis a vuestro alcance este cacao, de lo contrario sutituirlo por un cacao puro.
INGREDIENTES :
- 300 g.de harina 9% proteina.
- 100 g.de CACAO PURO EXPRESS (Si utilizamos Buencao serían 300 gramos).
- 6 g.de bicarbonato sódico.
- 3,5 g.de levadura química Royal.
- 1 pizca de sal.
- 250 ml.de leche entera.
- 2 cucharadas de leche condensada.
- 250 g.de mantequilla a temperatura ambiente.
- 400 g.de azúcar (si hemos utilizado antes Buencao, rebajamos la cantidad a 200 gramos).
- 3 huevos T/L a temperatura ambiente ( si nos olvidamos de sacarlos de la nevera, mientras pesamos los ingredientes los sumergimos unos minutos en agua templada).
- 1 cucharadita de pasta de vainilla (yo utilizo Home Chef).
- 180 g.de vino dulce (el que más os guste, pero es imprescindible de buena calidad).
- 150 g.de chocolate Express Postres.
- 150 g.de nata 35% materia grasa.
- 30 g.azúcar.
- 30 g.mantequilla.
- Uvas escarchadas y flores.
PREPARACIÓN :
Encendemos el horno con el turbo a 170ºC, engrasamos y espolvoreamos nuestro molde modelo Crown de Nordic Ware (yo utilice spray desmoldante ).
Tamizamos la harina, CACAO PURO EXPRESS, bicarbonato, sal y levadura (si utilizamos Buencao lo mezclamos después con el resto tamizado), reservamos.
Mezclamos la leche entera con la condensada, reservamos.
Batimos con una batidora de pie o barillas, a velocidad alta, la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee ( yo la trituro un poco para que no sea tan gruesa).
Incorporamos muy bien los huevos de uno en uno y la vainilla.
Cambiamos las barillas por la pala, añadimos a velocidad lenta la mezcla de sólidos en tres veces (harina, cacao Express o Buencao, sal, bicarbonato y levadura), intercalándola con la leche, procuramos mezclar lo mínimo posible.
Terminamos incorporándole el vino templado (calentamos lentamente que llegue a hervir, de este modo evaporamos el alcohol).
Rellenamos nuestro molde y horneamos en el centro del horno durante 45 minutos aproximadamente.
Retiramos del horno, dejamos reposar nuestro bizcocho en su molde y sobre una rejilla durante 10 minutos.
Terminamos dándole la vuelta sobre la rejilla hasta que esté totalmente frío.
Enfilmamos y guardamos en la nevera.
Para el ganache calentamos la nata con el azúcar hasta que llegue a hervir, mientras troceamos el chocolate, lo templamos un poco en el microondas.
Vertemos la nata sobre el chocolate, mezclamos muy bien hasta que tengamos una crema suave y brillante.
Terminamos incorporándole la mantequilla.
Dejamos un par de minutos que se enfríe un poco y cubrimos nuestro bizcocho.
Decoramos con uvas escarchadas o con lo que mas nos guste.
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