martes, 15 de enero de 2013

CALDEIRADA DE RAPE A LA GALLEGA

Este fin de semana compré dos piezas grandes de rape( también conocido con el nombre de peixe xapo, rabada o peixe tamborillas), cabezas las congelé y las colas las deje para preparar este típico plato de nuestra Galicia.

El rape es uno de mis pescados predilectos, pero su precio es alto, no cunde como otros debido a que tiene una gran cabeza pesada y su carne merma más que otras al cocinarlo, pese a todo ello no se puede comparar con otros, a todos en casa nos gusta




INGREDIENTES:


  • 2 rapes grandes (reservé y congelé la cabeza).
  • 1 cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
  • 3 hojas de laurel.
  • 6 patatas grandes de Carballo (tipo Kennebec).
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
PREPARACIÓN:

Cortamos en rodajas medianas el rape, y salamos una hora antes de su preparación.

Cortamos las patatas en rodajas gruesas, y las ponemos a cocer en agua fría junto con la cebolla, el laurel y un chorrito de aceite, durante 10-15 minutos (según el tipo de patata), pero que todavía quede un poco duras, ya que tenemos que seguir cocinándolas con el pescado.

Agregamos los guisantes, esperamos que vuelva a levantar el hervor, y  añadimos el rape, cocinándolo durante 5 minutos.

Retiramos del fuego, mantenemos en el agua hasta el momento de servir.

En una sartén con aceite, doramos el ajo laminado, cuando esté lo separamos del fuego, dejamos enfriar un poco, añadimos el pimentón y el vinagre.


Servimos el pescado escurrido con la salsa por encima.



4 comentarios:

  1. Sóubome a gloria. Botei a pel canda as patacas e os toros de carne cinco ou seis minutos antes de apaga-lo lume, e estaba todo riquísimo. A pel queda xelatinosa, pero ten un sabor incrible.

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