lunes, 29 de octubre de 2012

FABADA ASTURIANA CON HABAS TIERNAS.

La fabada es un plato que a todos nos gusta y si sobra, siempre hay voluntarios para tomarla.

En esta ocasión la preparé con unas habas frescas estupendas, es como más me gusta, suelo comprarlas y congelarlas,  para poder hacerla en el invierno.


INGREDIENTES:

  • 1 kg. de habas frescas (o 1,5 kg la fresca no cunde como la seca).
  • 2 chorizos.
  • 2 Morcillas (se puede añadir 1, pero en mi casa les encanta).
  • 1 trozo de jamón o lacón (no muy grueso, pequeño).
  • 1 trozo de tocino o bacon.
  • 2 cebollas pequeñas o 1 grande partida a la mitad..
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 de pimiento rojo y verde (opcional).
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
  • Azafrán.
  • 1/2 - 1 guindilla (opcional).

PREPARACIÓN:
En una cacerola grande agregamos las habas y cubrimos con agua, que sobrepase 2 dedos.

También le agregamos parte del compango, el jamón y tocino troceado,  1 morcilla troceada (para que se deshaga en el guiso).

Seguimos con 1 cebolla entera o media, el ajo troceadito muy pequeño y un poquito de pimiento troceado,

Lo llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir le añadimos un vaso de agua fría para asustar a las habas y que hagan el caldo más gordito, cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.

Troceamos muy pequeñito la otra cebolla y sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando esté pochada, retiramos del fuego y le añadimos 1 cucharadita de pimentón de La Vera.

El refrito anterior se lo agregamos a la fabada junto con el azafrán, guindilla,  los chorizos en lascas y 1 morcilla entera, cocinándolo hasta que esté tierno a fuego lento.

Cuando estén tiernas las habas, verificamos el punto de sal, normalmente no tenemos que agregarle más.

Si el caldo no nos quedó gordito, trituramos unas poquitas habas para engordarlo.



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