Sobre lo especial y rico que es este bizcocho, me lo comentó una amiga sueca, Pili, ella trae el licor de huevo, su ingrediente principal de allí, pues aquí no lo había encontrado. Así empezó el gusanillo y cada vez que iba a una tienda, me iba a la sección de licores, hasta que lo encontré, al final lo he visto en dos sitio aquí en mi ciudad, A Coruña, en Casa Claudio y Makro, con una diferencia de precio muy grande.
Este bizcocho es muy fino, esponjoso, suave, ligero... pero cuando lo tomas te deja el un saborcillo, que te pide otro trozo. Investigando sobre el, se utiliza combinándolo con otros ingredientes, arándanos, pepitas de chocolate, marmolado...
Este bizcocho es típico de la Pascua en Alemania, aunque para mi será de cualquier época del año.
INGREDIENTES:
- 175 gr. de harina.
- 125 gr. de Maizena.
- 250 gr. de azúcar glas (o la normal molida).
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 250 gr. de aceite de maíz o girasol.
- 250 gr. de licor de huevo.
- 5 huevos.
- 16 gr. de levadura química (1 sobre).
- 1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
Encendemos el horno a 170º C y barnizamos el molde elegido con mantequilla y espolvoreamos con harina.
THERMOMIX :
Yo utilicé azúcar normal, ya que es más barata, la pulvericé 40seg/vel.8.
Agregué la harina, Maizena, levadura y sal, mezclé 15seg/vel.5.
Añadí los huevos, aceite, vainilla y licor de huevo, 60seg/vel.5.
Vertemos la masa en el molde, yo utilicé uno Nordic, pues son preciosas sus formas.
Horneo en el centro del horno, con el turbo, a 165-170ºC durante 40-45 minutos, pero como siempre comento, el tiempo es orientativo pues depende del molde utilizado y el horno, lo ideal es pincharlo con una brocheta y cuando salga seca, lo tendremos listo.
Dejamos enfriar en el propio molde 10 minutos y sobre una rejilla, después le damos la vuelta, cuando esté frío, espolvoreamos con azúcar glas.
CLÁSICA:
Tamizamos los ingredientes secos en un bol la azúcar, harina, Maizena, levadura y sal.
Batimos muy bien con unas varillas los huevos, le unimos el aceite, vainilla y licor.
Seguimos uniéndole a los huevos, la mezcla de harina, hasta que estén MUY BIEN mezclados.
El resto de los pasos proseguimos igual que en la preparación anterior.
Este bizcocho lo voy a utilizar mucho, como muchas veces digo
"UN FONDO DE ARMARIO"
Este bizcocho no es para hacer una vez al año si no un montón de ellas lo malo es el licor, pero se le podra poner otro verdad??'' de seguro lo probare aunque sea con otro licor, bikiños
ResponderEliminarPuede hacer su propio licor de huevos...es muy fácil de preparar...busque en Google " recetas de licor de huevo " y manos a la obra !! Verá que sale estupendo !!!
EliminarYo lo de hacer las recetas en épocas determinada, paso olimpicamente, hago las cosas cuando me apetecen que es cuando mejor saben, así que ese bizcocho me parece perfecto en cualquier momenato.
ResponderEliminarTiene un aspecto... Superior, pero eso en ti es habitual.
Un biquiño y buena semana