martes, 24 de julio de 2012

MEJILLONES AL HORNO EN SALSA VIEIRA

Esta receta obtuvo el 2º premio en el concurso de "LAS 25 RECETAS DE TU VIDA" que organizó "El Corte Ingles" con motivo de su XXV aniversario en La Coruña, su autora es Eva María Casas Domínguez.

Esta forma de preparar lo mejillones, que en realidad es en una salsa de vieira, están divinos y os animo a que los preparéis.




INGREDIENTES:
  • 2 kg. de Mejillones.
  • 4 Cebollas.
  • 200 gr. Jamón serrano (o bacon en tiritas).
  • 4 hojas de Laurel.
  • Azafrán.
  • 4 tomates maduros.
  • 2 ramitas de perejil.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de caldo de la cocción de los mejillones.
  • Pan rallado.
  • Sal  de Himalaya y pimienta.
PREPARACIÓN:

Lavamos los mejillones, quitándole las barbas y lapas pegadas.
En una olla con un poco de agua fría con sal y dos hojas de laurel, ponemos los mejillones, y les damos un hervor hasta que abran.
A los mejillones cocidos, le quitamos una de las conchas y los colocamos en la fuente que llevaremos al horno, y reservamos.


Estaban buenisimos en esta época los mejillones, goríisimos no importaba el tamaño que tenía el mejillón.
Mientras en una sartén pochamos la cebolla muy picadita, cuando este casi transparente le agregamos el jamón troceado, perejil, 2 hojas de laurel, vino y azafrán, cocinándolo 5 minutos.

Seguimos agregándole el caldo de la cocción, 2 cucharadas de pan rallado, el tomate pelado y rallado (sin semillas), cocinándolo 10 o 15 minutos a fuego lento, comprobamos como esta de sal, y salpimentamos lo necesario.
Repartimos la salsa sobre los mejillones, espolvoreamos con pan rallado y unas gotas de aceite de oliva.


Gratinamos en el horno precalentado a 250º, durante 5-8 minutos.

NOTA: También podemos pasar por la batidora la salsa, para no encontrar los tropezones, para ello el jamón se lo agregamos con el tomate, pero antes hemos molido lo anterior, así queda la salsa muy bien y los que tenemos niños es mejor. (yo hoy tenía mucha prisa y ni pique muy fina la cebolla) 
"D I V I N O S"

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