lunes, 29 de octubre de 2012

TRONCO DE CHOCOLATE.

Este pastel lo llevo haciendo tantos años... que pienso que lo puedo hacer con los ojos cerrados,
Cuando tenía catorce años, mi amiga Conchy y yo, nos reuníamos para preparar tartas y pizzas..., este tronco de chocolate era una de ellas, desde entonces ha sido un clásico en mi casa y en la de mi amiga.
Este tronco lo podemos decorar simplemente con coco, o en mi caso,por mis hijos, decorarlos con motivos infantiles, lacasitos, trenes, etc.
Lo tenemos que cortar en diagonal para que salga rallado.

Para Beto y su amigo Mario, le añadí un Marshmallows que flameé con el soplete,
también le preparé unas brochetas de los Marshmallows fllameadas... como le gustaron.
INGREDIENTES:
  • 1 tableta de Nestle Fondant.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. margarina (yo uso Tulipán).
  • Galletas María Hojaldrada de Cuétara (algunas veces uso la María Dorada Marbú).
  • Leche entera.
  • Licor (a gusto de cada uno, puede ser un vino dulce, whisky...).
  • Marshmallowss para la brasa para decorar (opcional).
PREPARACIÓN:
Troceamos el chocolate en un bol.
Calentamos la margarina y la vertemos sobre el chocolate, revolviéndolo hasta que esté totalmente disuelto.
Le agregamos las 3 yemas.
Por ultimo le añadimos las claras montadas a punto de nieve, revolviendo con cuidado para que no se bajen, pero que queden perfectamente integradas.
Aquí vemos el chocolate derretido con la mantequilla, las yemas y las claras montadas a punto de nieve.
Así nos tiene que quedar la crema de chocolate,  si hemos
 calentado demasiado el chocolate nos quedará más fluida y por lo tanto, nos resbalará de las galletas,
si pasa esto, es mejor esperar a que enfrie antes de comenzar hacer el tronco.
En un plato hondo echamos un poco de leche, a la que le añadiremos el licor que nos guste.
Preparamos la fuente donde vamos a presentar el tronco, forrando los laterales con papel aluminio para que no se nos manche.
Preparo todo lo que necesito antes de empezar a untar las galletas con el chocolate.
Si usamos la galleta María Hojaldrada (mucho más tierna y gordita), vamos mojando las galletas de dos en dos, apoyamos por un lado y seguidamente le damos la vuelta y retiramos para el plato donde le vamos untar el chocolate, así hasta tener 4 galletas mojadas. (cuando lo hago con la María Dorada Marbú le doy 2 vueltas por cada lado, ya que es más dura).
Untamos un lado de la galleta con el chocolate y le pegamos otra galleta (siempre que las letras de la galleta quede en la misma dirección), así hasta untar las 4 galletas,colocándolas de pie en la fuente para ir haciendo nuestro tronco.
Cuando ya hallamos echo el largo del tronco, lo empezamos a cubrir con chocolate.
Lo guardamos durante media hora en la nevera y decoramos a nuestro gusto, le podemos hacerle con un tenedor, unas marcas transversales y espolvoreado de coco rallado, con lacasitos de colores, confeti, formando un tren o bien con lo que tengamos por casa.

Mi hijo me trajo los Legopara la foto.


5 comentarios:

  1. Hola.soy la chica de dia.este es uno de los que mas buena pinta tiene ehh chulisimo.

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    1. Esta receta la llevo haciendo... uff muchísimo, yo creo que sin exagerarte yo tendría entre 13 o 14 años, imagínate cuanto ha llovido. Gracias.

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  2. A mi me gusta también :P

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  3. Respuestas
    1. Gracias Irmina por tu comentario, con este postre sencillo y rápido de preparar, siempre gusta a todos. A veces me lío muchísimo con otros postres, y abandono mis básicos de toda la vida..., y me lo reclaman mis hijos. La decoración he echo tantas..., aparte de la típica del tronco de un árbol, las adapto a lo que tengo por casa y buscando algo para mi hijo pequeño (ya no tan pequeño, 12 años) .

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