jueves, 4 de septiembre de 2014

SAMFAINA DE POLLO

Este guiso catalán,  es una verdadera delicia, si alguno de vosotros no lo probasteis, animaros que no os arrepentiréis,  la salsa gordita con esa cantidad de verduras lo hacen un plato verdaderamente delicioso.



INGREDIENTES :
  • 1 pollo troceado en 8 partes.
  • 3 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 750 gr.tomate maduro.
  • 600 gr . calabacin.
  • 600 gr.de berenjena.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • Sal y pimienta.
  • 2 hojas de laurel y orégano.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 100 ml.de vino blanco.
  • 1 puñado de pimientos de padrón para decorar.
  • 3-4 pataras.
PREPARACIÓN :

Salpimentamos los trozos de pollo una hora antes de prepararlo.

En una cacerola AMPLIA, agregamos un poco de aceite y doramos muy bien por todos los lados el pollo.

Cuando los tengamos bien dorados, añadimos la cebolla cortada en rodajas, el ajo muy picadito y el pimiento verde troceado, lo rehogamos hasta que la cebolla esté transparente.
Cortamos en rodajas la berenjena y la reservamos en un escurridor con unas arenas de sal.

Mientras cocinamos el sofrito escaldamos los tomates para retirarles la piel, troceamos muy bien o rallamos.

Glaseamos el fondo de la cacerola con el vino,  agregamos el tomate, el pimiento rojo cortado en rodajas,  laurel  y orégano. 

Cocinamos a fuego medio,  hasta que esté tierno.

Mientras troceamos en tacos el calabacín, la berenjena la enjuagamos y hacemos lo mismo.

En una sartén pequeña con muy poco  aceite, doramos el calabacin, reservamos en un plato. 

En esa misma sartén,  doramos la berenjena,  siempre después del calabacin,  ya que es como una esponja, lo  absorbe todo y asi no volvemos  añadir aceite.
Cuando esté nuestro guiso tierno,  agregamos el pimentón,  calabacin y berenjena reservados, probamos y rectificamos el punto de sal y pimienta, cocinamos todo junto 5 minutos.

Servimos en una fuente colocando primero los trozos de pollo, luego repartimos la Samfaina y reservamos un poco del jugo en la cacerola.

Decoré con unos pimientos de Padrón fritos.
Freimos las patatas cortadas cuadradas y manchadas con colorante alimentario (tenemos las patatas troceadas en un bol, espolvoreamos colorante y revolvemos con las manos). Volcamos sobre el jugo del guiso reservado, mezclamos y servimos en una fuente aparte.


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