sábado, 6 de septiembre de 2014

PASTEL DE TORTILLAS

Este pastel me puse a prepararlo sin planearlo, pues coincidió que varias amigas me regalaron calabacines, acelgas,  espinacas,  etc... y tenía que darle salida, me puse a preparar una Tortilla de Espinacas con surimi, otra Tortilla de Calabacín y no podía faltar nuestra deliciosa Tortilla de Patatas.

Este pastel podemos hacerlo con las tortillas que más nos gusten, o con lo que tengamos por casa, como yo hice.

Aqui en La Coruña, en la Plaza de Lugo, había un local que siempre tenían Pastel de Tortilla,  ahora no conozco ninguno que la preparen.




INGREDIENTES :
  • Salsa de tomate (casera o de bote).
  • Bechamel (500 ml.de leche entera+50 gr.de harina+40 gr.de mantequilla+ sal y nuez moscada).
  • 1 trozo de queso manchego. 
  • 1 huevo duro picado.
TORTILLA DE ESPINACAS
  • 1 taza de espinacas cocidas y muy bien escurridas.
  • 3 paquetes individuales de 3 piezas de surimi Krisia (podemos utilizar gambas,  langostinos o gulas)
  • 1 dientes de ajo.
  • 3-4 huevos.
  • Sal y aceite de oliva virgen. 
TORTILLA DE CALABACÍN
  • 500 gr.de calabacin.
  • 4 huevos.
  • Sal y aceite de oliva.
TORTILLA DE PATATAS
  • 3-4 patatas.
  • 1/2 cebolla.
  • 4 huevos.
  • Sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN :

Empezamos cocinando las espinacas (las mías tan tiernas que en 5 minutos estaban listas), reservamos escurriendo en un colador.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite, cocinamos el calabacín con un poco de sal, muy finamente cortado (yo utilicé la mandolina, como si fuese a preparar patatas paja), hasta que consuma todo el liquido, reservamos en un bol.

En la misma sartén, esta vez con aceite suficiente, sofreímos las patatas y cebolla picadas finamente con sal,  hasta que esté tierna toda las patatas, escurrimos el aceite lo máximo posible.


  • Mezclamos las patatas fritas con el huevo batido con una poca sal en un bol. Vertemos sobre la sartén bien caliente con una pizca de aceite, cuajamos la tortilla por ambos lados, reservamos.
  • En un par de cucharadas de aceite doramos el ajo muy picado, mezclamos el surimi troceado (podemos utilizar gambas o langostinos crudos y pelados), y por último añadimos las espinacas. Batimos los huevos con un poco de sal y mezclamos con las espinacas y el surimi, preparamos la tortilla, reservamos.
  • Hacemos la tercera tortilla con los huevos batidos y el calabacín. 
Preparamos la bechamel, pinchar aquí para ver como hacerla.

MONTAJE :
Colocamos en un plato la tortilla de patatas, cubrimos con una capa de tomate, encima colocamos la de espinacas,  capa de tomate y terminamos con la de calabacin.
Cubrimos con la bechamel y queso rallado manchego.

Gratinamos.

Decoramos como más nos guste o según el tiempo que tengamos, yo en esta ocasión utilicé huevo picado.





No hay comentarios:

Publicar un comentario