miércoles, 22 de enero de 2014

CAMARONES ENCHILADOS

Muchos de vosotros no conocereis este plato, es típico de Cuba, desde siempre con mis padres y después yo, he seguido preparándolo. Su sabor es espectacular,  su ingrediente principal es un tipo de camarón,  pero no es el que conocemos en España como camarón,  es una especie de gamba-langostino (grande en la mayoría de los casos), al que siempre se le quita, uno a  uno, la venita oscura.

Tengo familia y amigos en Miami, alli han pasado unas vacaciones largas mis padres y me han contado que en muchos restaurantes combinan los camarones con la langosta en esta receta, que tampoco esta última  tiene nada que ver con la nuestra en sabor.



INGREDIENTES:
  • 1 kg. de camarones (gambas, gambones,  langostinos, langosta....).
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 lata mediana de pimiento morrón.
  • 1 rama de perejil (abundante).
  • 1 brick de tomate frito + 1 cucharada de ketchup. 
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharadita orégano. 
  • 100 ml. de vino blanco (seco).
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 1 cucharadita de salsa soja.
  • 100 ml. aceite de oliva.
  • Sal.
  • Tabasco o pimienta.
  • Comino (una pizca, según gusto, pero no debe esconder el sabor del marisco,  opcional).
PREPARACIÓN:

La cebolla, ajo y pimientos, los metemos en el vaso de la thermomix (u otra batidora), le damos unos golpes de turbo hasta que quede bastante molido.

En una sartén grande, calentamos el aceite y pochamos lo molido anteriormente.

Añadimos el vino, dejamos un par de minutos e incorporamos el tomate, ketchup,   laurel, perejil y orégano, cocinamos hasta que no esté aguada la salsa.

Enjuagamos el vaso, molemos los pimientos morrones con su agua y lo añadimos al sofrito de tomate, seguimos cocinando hasta evaporar líquido. 

Le incorporamos la cucharada de vinagre, cucharadita de soja, comino, sazonamos con una pizca de tabasco y sal.

Introducimos los camarones o gambas, cocinamos un ratito, ya que se hacen enseguida.


Servimos con arroz en blanco y cubrimos con los Camarones Enchilados.

NOTA:

Podemos pochar todo muy picado y luego molemos la salsa.


No hay comentarios:

Publicar un comentario