Este domingo me apetecía preparar un pulpo, pero como era muy grande, lo cociné de dos formas: Pulpo a la Gallega o la Feira y a la Mugardesa.
Esta forma de prepararlo quedan las patatas exquisitas.
En Galicia, se prepara el pulpo de muchas formas, y a la Mugardesa, es típica de Mugardos un pueblo marinero precioso, situado en La Coruña.
INGREDIENTES:
- 1 pulpo Gallego (el mío pesaba casi 3 kg).
- 2 cebollas + 1.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1/2 pimiento rojo, 1/2 verde, 1/2 amarillo (puede ser todo rojo).
- 1 vaso de aceite de oliva virgen.
- 150 ml. vino blanco, (de buena calidad).
- Pimentón dulce de La Vera
- Pimentón picante de La Vera.
- Sal.
PREPARACIÓN:
El pulpo lo debemos tener congelado durante por lo menos 3 días.
Un buen pulpo de casi 3 kilos. |
Asustando el pulpo. |
Para sacar la foto de los sustos del pulpo, mi marido en esta ocasión lo pincho por la boca, lo ideal es agarrarlo por la cabeza. |
El pulpo en la olla. |
Mientras, empezamos con el guiso, vamos dorando los ajos en el aceite, seguimos pochando la cebolla picada finamente y pimientos.
Añadimos el vino, dejamos evaporar el alcohol.
Por último le añadimos 1/2 vaso de agua de la cocción del pulpo, si fuese necesaria se le aumentaría una poca más, según viésemos si la necesitaba.
Reservamos caliente este guiso.
Mientras reposa el pulpo, cocemos con parte del agua de la cocción del pulpo las patatas troceadas o enteras con su piel, con un poco de sal.
Escurrimos las patatas, las colocamos troceadas (panadera u otra) con el tamaño que nos guste en una cazuela ancha y baja, agregamos el pulpo troceado.
A continuación le añadimos el guiso que hemos preparado, lo dejamos reposando con calor suave durante 5 minutos.
Escurrimos las patatas, las colocamos troceadas (panadera u otra) con el tamaño que nos guste en una cazuela ancha y baja, agregamos el pulpo troceado.
A continuación le añadimos el guiso que hemos preparado, lo dejamos reposando con calor suave durante 5 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario