lunes, 9 de enero de 2017

PATO CONFITADO CON SALSA DE NARANJA

Este es un plato fácil, yo lo suelo preparar algunas veces, ya en otra ocasión os enseñé como lo preparaba "MUSLOS DE PATO CONFITADO", fue como lo probé la primera vez en casa de unos amigos, ya que ella era Francesa y regresaban de unas vacaciones.

Esta vez lo acompañé con una Salsa de Naranja, que también preparo con PATO A LA NARANJA,  pero la simplique un poco.



INGREDIENTES PATO:
  • 1 lata de codillo o de muslo de pato (muy grande sobre 4 kg.).
  • Patatas de Coristanco. 
  • 2 dientes de ajo.
  • Orégano, Tomillo y sal.
Calentamos la lata abierta al baño María o en el horno, hasta que se disuelva la grasa y podamos coger sin romperlos los jamoncitos de pato.


Colocamos nuestras piezas de pato en nuestra bandeja de horno, con una pizca de grasa y la gelatina que se encuentra en el fondo,  le añadimos el ajo fileteados y sazonamos con una pizca de sal, orégano y tomillo, reservamos.


En una fuente colocamos las patatas peladas y cortadas en rodajas semi-gruesas, las sazonamos ligeramente con sal y pimienta, le añadimos los ajos fileteados gruesos, espolvoreamos con el tomillo y el orégano. Cubrimos con la grasa del pato, las horneamos  a 180ºC con el ventilador, hasta que estén tiernos (aproximadamente 50 minutos,  depende del tipo de patata y el corte).


Calentamos el pato a 180ºC  con el ventilador 10 minutos antes de sentarnos a la mesa.

INGREDIENTES SALSA DE NARANJA:
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.
  • Orégano y tomillo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 100 ml.brandy.
  • 225 ml. De Caldo corto (1 espinazo de pollo, 1/2 tomate y cebolla pequeña).
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 70 g.vinagre.
  • 100 ml. de la grasa del pato confitado.
  • 2 naranjas.
PREPARACIÓN SALSA DE NARANJA:

Preparamos un caldo con los  ingredientes,  cocinamos durante 30 minutos y colamos.

En una cacerola pochamos con parte de la grasa del pato el ajo, laurel, un poco de tomillo, la cebolla troceada y zanahoria en rodajas y pochamos.

Después lo glaseamos con el brandy, dejamos evaporar un poco el alcohol.  Le incorporamos el caldo y el tomate, lo cocinamos a fuego medio tapado durante 30 minutos.

Hacemos con el vinagre y el azúcar un caramelo RUBIO, en ese momento le incorporamos el caldo del guiso  COLADO, el jugo de 2 naranjas también colado, cocinamos hasta que reduzca en una salsa, trituré con la salsa parte del las verduras ( la mitad), salamos y probamos.

SERVIMOS en una fuente los codiĺlos o jamoncitos del Pato, con las patatas alrededor, regamos ligeramente con un poco del jugo de la cocción.

Servimos la Salsa de Naranja aparte, para acompañar cada plato.

NOTA: La grasa que nos sobra la guardamos en la nevera, a cualquier asado le añadimos un poco de ella y resulta deliciosa.



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