viernes, 4 de noviembre de 2016

EMPANADA DE PULPO CON MASA SEMI-HOJALDRADA

El pulpo nos encanta, casi nunca puedo preparar  la empanada pues siempre lo quieren que lo haga a Pulpo a La Gallega o a la Feira



INGREDIENTES:
  • 1 pulpo GALLEGO de aproximadamente  1500 gramos.
  • 1 kg. cebollas gallegas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo.
  • 1/2 tomate rallado.
  • 2 pimientos  asados por nosotros.
  • 1 cucharada de pimentón agridulce y una pizca  del picante (al gusto).
  • 50 ml.de caldo de cocer el pulpo reducido.
  • 1 cucharadita de pimiento choricero.
  • Aceite de oliva virgen . 
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
  • 1 huevo para el barnizado.
  • Masa de Empanada Semi-hojaldrada.
PREPARACIÓN:

Cocemos el pulpo el día anterior y lo dejamos escurrir  perfectamente, lo enfilmamos y guardamos en la nevera.

Reducimos mucho parte del agua de la cocción del pulpo, reservamos en la nevera.

Asamos los pimientos . 

El compango o guiso, lo ideal también es hacerlo el día  anterior, lo tendremos ya frío y no dejaremos todo el trabajo para el mismo día . 

En una sartén con medio litro de aceite de oliva virgen, pochamos a fuego bajo los ajos, pimientos y cebolla con una poca de sal. A media cocción le añadimos el caldo reducido del pulpo, tomate rallado y el laurel, seguimos cocinando hasta que este transparente y lo más  importante, que el agua se evapore totalmente.

Por último le añadimos el pimiento choricero, pimentón  agridulce y picante, rectificamos el punto de sal.

Cortamos nuestro pulpo en rodajas finas, lo mezclamos en nuestro sofrito, reservamos en la nevera.

El día que  hagamos nuestra empanada, escurrimos muy bien el aceite de nuestro guiso, este lo utilizamos para gramar nuestra masa y engrasamos muy bien nuestra bandeja del horno con ese mismo aceite.

Precalentamos  nuestro horno a 180°C con el ventilador.

Estiramos nuestra masa, yo utilicé la SEMI-HOJALDRADA, primero la capa inferior, pinchamos con un tenedor.

Repartimos con nuestro guiso

Cortamos y cubrimos con los pimientos asados escurridos.

Espolvoreamos unas arenas de sal.

Estiramos la capa superior, cubrimos nuestra empanada y decoramos.

Barnizamos con huevo batido

Horneamos en el centro del horno a 180°C con calor arriba y abajo y el ventilador, durante 20 minutos. Seguimos horneándola en la parte baja, durante 10-20 minutos, hasta que esté  dorada y muy bien cocida la parte de abajo.

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