Cuando veo una receta de bizcocho de manzanas (además de Martín Berasategui que me encanta), unido a que tenía unas deliciosas manzanas ácidas de la aldea, fue pensarlo y ponerme a prepararla.
Tengo muchos postres con manzanas, pero siempre me gusta hacerlo con manzanas ricas y con mucho sabor.
INGREDIENTES ?
- 2 manzanas ácidas ralladas (200 gramos) y 3 laminadas a 2 ml. (utilizó una mandolina).
- 25 g.de mantequilla .
- 25 g.de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de pasta de vainilla .
- 25 ml.de ron.
- 250 g.de harina.
- 10 g.de levadura química .
- 1/4 cucharadita de sal.
- 250 g.de mantequilla a temperatura ambiente .
- 150 g.de azúcar (yo la pulverizar un poco con la Thermomix) .
- 1 limón.
- 5 huevos T/M.
- Azúcar moreno y mantequilla, para espolvorear.
PREPARACIÓN :
Precalentamos nuestro horno a 170ºC con el ventilador .
Barnizamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde de 25 cm.
Hacemos un caramelo con los 25 g.de azúcar y los 25 g.de mantequilla , agregamos la manzana rallada, junto con la vainilla y el ron, cocinamos hasta que estén caramelizadas, reservamos.
Tamizamos la harina, levadura y sal.
Batimos hasta que duplique su tamaño, la mantequilla con el azúcar y la ralladura muy fina de limón .
Incorporamos los huevos de uno en uno.
Con movimientos envolventes incorporamos la harina y por último la manzana caramelizada.
Rellenamos nuestro molde, cubrimos con la manzana laminada, la espolvoreamos con azúcar moreno y un bolitas de mantequilla .
Horneamos durante 35 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga seca.
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