Este pincho viene inspirado del Bacalao con garbanzos y que muchas veces preparamos en casa. Pero me sobro Brandada de rellenar unos pimientos y la utilicé para simular un pincho de un plato tan conocido.
Hice unos conos con una masa crujiente, luego preparé el guiso de garbanzos que trituré y sobre este la brandada... y sin pensarlo me salio un aperitivo realmente delicioso.
INGREDIENTES MASA CUCURUCHO:
- 250 g.de harina de trigo.
- 5 g.de sal.
- 100 ml.de vino blanco, rojo o cerveza (yo utilicé cava rosa).
- 12 ml.de vinagre de vino.
- 35 ml.de aceite de oliva.
INGREDIENTES RELLENO:
- 150 g.de garbanzos que ponemos a remojo el día anterior(yo utilicé Pedrosillano, pero es indiferente).
- 1 cebolla pequeña.
- 1 diente de ajo.
- 1/3 de pimiento rojo.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- Caldo de bacalao que utilicé para la Brandada (u otro caldo de pescado).
- 1 cabeza de Merluza.
- 300 g.aproximadamente de Brandada de Bacalao.
- 1-2 pimientos de piquillo.
PREPARACIÓN MASA CAÑAS:
Mezclamos a mano o con las barillas de la batidora los ingredientes solidos (harina, y sal).
Mojamos con los líquidos, a mano o con el gancho de nuestra batidora amasamos durante 5 minutos (el doble a mano hasta que esté elástica la masa).
Envolvemos en papel film la masa y guardamos en la nevera, durante como MÍNIMO 1 hora.
Estiramos muy fina la masa con rodillo.
Cortamos círculos de masa, enrollamos sobre los conos de acero (barnizamos con aceite de girasol antes de empezar a utilizarlos), unimos los extremos con clara de huevo, freímos en aceite caliente.
Escurrimos sobre papel absorbente, antes de que enfríen retiramos el cono.
Dejamos enfriar totalmente.
PREPARACIÓN DEL PURÉ DE GARBANZOS:
Preparé un sofrito con un poco de aceite, la cebolla, ajo y pimiento troceado, cuando lo tenia transparente le añadí el pimentón fuera del calor, agregue el caldo de bacalao y el agua suficiente para poder cubrir holgadamente mis garbanzos y la cabeza de pescado.
Cuando comienza a hervir agrego los garbanzos junto con la hoja de laurel, y cocinamos hasta que estén tiernos. Retiramos con cuidado la cabeza de pescado después de estar cocinándose 30 minutos, en ese momento salpimentamos.
Trituramos los garbanzos (reservé unos pocos para decorar) con el mínimo caldo, si fuese necesario le añadiremos un poco si nos quedase demasiado espeso.
Metemos en una manga, reservamos (si la utilizamos posteriormente calentamos ligeramente en la misma).
MONTAJE :
Cuando tenemos todo listo, es justo antes de servir, templar ambos rellenos, rellené cada cono con un poco de puré de garbanzos y un poco de brandada, decoré con unos garbanzos y un trocito de pimiento.
PREPARACIÓN DEL PURÉ DE GARBANZOS:
Preparé un sofrito con un poco de aceite, la cebolla, ajo y pimiento troceado, cuando lo tenia transparente le añadí el pimentón fuera del calor, agregue el caldo de bacalao y el agua suficiente para poder cubrir holgadamente mis garbanzos y la cabeza de pescado.
Cuando comienza a hervir agrego los garbanzos junto con la hoja de laurel, y cocinamos hasta que estén tiernos. Retiramos con cuidado la cabeza de pescado después de estar cocinándose 30 minutos, en ese momento salpimentamos.
Trituramos los garbanzos (reservé unos pocos para decorar) con el mínimo caldo, si fuese necesario le añadiremos un poco si nos quedase demasiado espeso.
Metemos en una manga, reservamos (si la utilizamos posteriormente calentamos ligeramente en la misma).
MONTAJE :
Cuando tenemos todo listo, es justo antes de servir, templar ambos rellenos, rellené cada cono con un poco de puré de garbanzos y un poco de brandada, decoré con unos garbanzos y un trocito de pimiento.
Curiosa receta!! Me gustaría probarla porque esos cucuruchos seven muy buenos!!
ResponderEliminarUn beso
Me inspiré en un plato que encanta y ya tuenes el camino hecho un besito
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