sábado, 18 de julio de 2015

EMPANADA DE JAMÓN ASADO AL CHIMICHURRI

Dentro de los margenes de mi propia masa de empanada,  en muchas ocasiones sustituyo algún ingrediente y así probar, el cambio de esta receta es que utilicé cerveza en lugar de vino blanco, el resultado fue fantástico,  no puedo decir ni mejor ni peor, pues quedó muy rica también y hojaldrada.

Uno de los motivos por lo que me encanta asar jamones, es que después podemos hacer esta empanada.




INGREDIENTES MASA :
  • 1 kg.harina de trigo.
  • 1 sobre de levadura química (16 gramos).
  • 1 vaso de cerveza (200 ml.)
  • 1 huevo.
  • 50 ml.de leche.
  • 250 ml.del aceite del guiso.
  • Sal.
INGREDIENTES RELLENO:
  • 400 ml.de aceite de oliva.
  • 5 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento.
  • Orégano.
  • Salsa chimichurri.
  • 1 chorizo criollo. 
  • Carne de jamón asado lasqueada.
PREPARACIÓN MASA:

Hacemos el relleno de la empanada el día anterior, así ya tendremos nuestro guiso frío. 

Empezamos preparando un sofrito a fuego lento con la cebolla, ajo y pimiento, todo muy troceado, con una pizca de sal. Cuando este a medio hacer le agregamos el orégano y el chorizo desmenuzado sin piel.

Cuando esté listo el sofrito, le agregamos una poca grasa cuajada del asado y el vino, lo dejamos cocinar hasta que se consuma el vino.

Por último le agregamos el pimentón y un poco de chimichurri, reservamos con la sartén inclinada para recoger el aceite para la masa.

Empezamos con la masa, en un bol, o sobre la mesa, volcamos la harina con la levadura mezclada.

Templamos un poco la cerveza y le añadimos la sal.

Mojamos la harina con la cerveza primero, seguimos con la leche y el huevo ligeramente batido.

Amasamos hasta formar una bola.

Gramamos con el aceite del guiso, durante bastante tiempo, hasta que la masa esté elástica, blandita y no se pegue ni a las manos y tampoco a la mesa.

Dejamos reposar 30 minutos.


Estiramos la base (un poco menos del total de la masa), extendemos sobre nuestra bandeja de horno engrasada en el mismo aceite del amoado.


Colocamos bien repartido el guiso, seguimos con el jamón lasqueado, repartimos unos pegotes de salsa chimichurri 

Cubrimos con la masa y decoramos.


Barnizamos con huevo batido.

Horneamos en el centro del horno, con el turbo a 200ºC durante 20 minutos, luego bajo la bandeja y horneo a 180ºC otros 10 minutos,  a hasta que esté dorada.




1 comentario:

  1. Buenisima esa empanada!!, me apunto tu receta, gracias!!

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