lunes, 20 de octubre de 2014

LIOFILIZADO Y CUERO DE FRUTAS

En  España  no  tenemos  mucha costumbre de preparar el cuero  o  piel de las  frutas, pero por el norte de Europa si, es una buena idea para utilizar los excedentes de fruta y dárselo a los niños como chuches.

En busca de sacarle todo el sabor al mango,  preparé el CUERO Y LIOFILIZADO DE MANGO.




INGREDIENTES :

4+4 mangos maduros (con sabor), para cada preparación. 

PREPARACIÓN :

Lavamos, pelamos y trituramos muy bien nuestra fruta (yo utilicé Thermomix), hasta obtener una crema muy fina y suave.

Extendemos la fruta sobre una lámina de silicona colocada en la bandeja del horno.


Horneamos con el ventilador a 80-85º C, durante 4 horas aproximadamente.

  • PUNTO DE HORNEADO DEL CUERO: cuando toquemos la lámina y esta no se nos pega a los dedos, retiramos del horno, dejamos enfriar, cubrimos con papel de hornear,  le damos la vuelta sobre el papel, cortamos tiras que enrollaremos para su conservación. 

  • PUNTO DE HORNEADO DEL LIOFILIZADO: Después del punto del cuero,  lo seguimos dejando en el horno hasta que obtengamos una lámina de cuero cristalizada y rígida. Lo dejamos enfriar, troceamos y metemos en un procesador de alimentos (Thermomix con unos segundos a vel.10), pulverizamos hasta obtener un polvo fino. Guardamos en un taper bien cerrado.


Podemos hacerlo con cualquier fruta, incluso combinando colores para formar dibujos en la propia lámina de cuero.

Tenemos siempre que recordar que si alguna fruta es ácida,  le agregaremos alguna cucharada de azúcar, que no es el caso del mango.

Con el cuero podemos hacer decoraciones para nuestras tartas y cup cakes.

1 comentario: