jueves, 23 de octubre de 2014

CHOCOLATE EXPRESS A LA TAZA

Esta entrada se la dedico al gran equipo humano de Chocolate Express,  que gracias a ese amor y esfuerzo, que le dedican y han dedicado a través del tiempo a un producto que levanta pasiones

E L   C H O C O L A T E


Es un honor que tenemos todos los Coruñeses, de tener en nuestra ciudad un Chocolate muy nuestro,  que solo su aroma me lleva a recuerdos de mi niñez y pienso que a muchos de nosotros les traerá los mismos sentimientos.

En muchas ocasiones os he comentado como toda mi familia que esta fuera de aquí, cada vez que nos visitan, una parada obligada es tomarse un buen Chocolate Express a la taza y como no, llevarse unas cuantas tabletas para compartir con los suyos.

La fábrica antiguamente estaba en un lugar muy céntrico, la Plaza de Lugo, pero actualmente se sitúa en una nave en el Polígono de Pocomaco.

En este local comenzó Chocolate Express en 1930

¿Que Coruñés no le trae recuerdos esta foto?

Tuve la suerte de ver sus instalaciones y el proceso de la fabricación del chocolate, tan cercano y nuestro.

Allí pude disfrutar junto a dos amigos, de las explicaciones que nos dio Roberto, desde la compra del cacao hasta que llega a nuestra casa.

Chocolate natural

Esta máquina es la mezcladora de productos,
 con el cuerpo de doble fondo para hacer la función del 
BAÑO MARÍA. 

Atemperado, lo mantienen 24 horas en la estufa.

El chocolate fundido, perfectamente pesado, en la tabletera, 
El objetivo de esta cinta es golpear el chocolate sobre el molde, 
 para que no le quede ninguna burbuja de aire 
y coja la forma perfecta del molde.

Después todas las tabletas van a un habitación refrigerada a 4º
La tableta de chocolate a la taza en este caso,
impecable y con un brillo espectacular.
Terminamos en la empaquetadora.
Todos sus productos están libres de gluten y no he mencionado el BUEN CAO, que es un cacao soluble al 33% mínimo,  cuya composición es solo azúcar y cacao desgrasado, os invito a comparar la composición de  otras  marcas, este producto   esta libre de gluten, sin lactosa y sin colesterol.


Para preparar una buena taza de chocolate a la taza, en cualquiera de sus versiones (tableta o en polvo) solo necesitamos guiarnos por las instrucciones que nos indican en su envoltorio. 



Podemos preparar un excelente chocolate a la taza añadiendo 1 o 2 cucharadas de Chocolate en polvo Express o 1-2 onzas de la tableta, según lo gordito que nos guste.

INGREDIENTES PARA 1 TAZA :
  • Espeso :80 gr./ Normal: 70 gr.Chocolate Express  (tableta a la taza,  en polvo o postres).
  • 200 ml.de leche entera (a veces yo sustituyo la mitad de la leche por nata).
  • 6-10 gr. Maizena (si utilizamos Chocolate Express Postres).
  • Azúcar para mi gusto no es necesaria.
INGREDIENTES 1 JARRA LLENA THERMOMIX:
  • Espeso:550 gr/Normal 455 gr. Chocolate Express  (tableta a la taza,  en polvo o postres).
  • 1350 ml.de leche entera (podemos sustituir por parte de nata).
  • 40-70 gr . Maizena (si utilizamos Chocolate Express Postres ). 
  • Azúcar para mi gusto no es necesaria.


PREPARACIÓN CLÁSICA :

Calentamos la leche, agregamos el chocolate troceado o en polvo, dejamos que llegue a hervir y cocinamos durante 2-3 minutos sin parar de revolver (si usamos la tableta de postres, disolvemos la Maizena en una poca de leche y se lo añadimos con el chocolate).

PREPARACIÓN THERMOMIX :

Troceamos el chocolate si es su modalidad en tableta, 15seg/vel.5-10.

Añadimos la leche al chocolate troceado o en polvo, (también la Maizena si la utilizamos), cocinamos 14min/100º/vel.3.

Verificamos que tenga el grosor deseado (o si no cocinamos 2 minutos más), terminamos 15seg/vel.4.







2 comentarios:

  1. no hay nada mas rico y reconfortante que un chocolatito con churros y si es producto de calidad como el que hoy nos traes pura delicia, bicos
    que poquito queda para la xuntanza, tengo muchas ganas de volverte a ver, bicos

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    1. y yo también!!! solo queda 1 día, bikos para ti también.

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