viernes, 24 de octubre de 2014

CROQUETAS DE LACÓN CON GRELOS

Las croquetas del cocido son una de mis favoritas, pero con grelos... DELICIOSA.




INGREDIENTES :
  • 100 gr.de aceite de oliva.
  • 50 gr.de mantequilla.
  • 75 gr.de puerros.
  • 100 gr.de lacón.
  • 100 gr.de chorizo.
  • 1-2 huesos de caña.
  • 150 gr.de grelos escurridos.
  • 115 gr.de harina.
  • 200 ml.de caldo.
  • 600 ml.de leche entera.
  • Sal y pimienta.
  • Harina, huevo y pan rallado y pan rallado para el rebozado
PREPARACIÓN THERMOMIX:

Troceamos chorizo y lacón con un par de golpes de turbo, reservamos.

Los grelos los picamos con una tijera,  reservamos.

Añadimos el aceite, unas pizca de sal, puerro cortado, picamos con un par de golpes de turbo, cocinamos 7min/varoma/vel.3.

Agregamos la harina, doramos 5 min/varoma/vel.2.

Incorporamos el caldo, leche,  sal y pimienta, mezclamos 5 seg/vel.6.

Cocinamos,  12 min/varoma/vel.2.

Agregamos el chorizo, lacón, tuétano del hueso y grelos, mezclamos muy bien con la espátula. 

Metemos la masa en una manga o en una bandeja cubierta con papel film, dejamos enfriar y la guardamos en la nevera.

Hacemos tiras de churros sobre la mesa de la masa (si utilizamos la manga) cortamos porciones  o vamos cogiendo porciones parejas de masa y vamos le vamos dando forma rebozándolas por harina, huevo y pan rallado.

Las freímos en aceite bien caliente y de pocas en pocas, para que no se nos abran, ya que la bechamel es muy cremosa.

PREPARACIÓN CLÁSICA:

Troceamos muy menudo el chorizo, lacón y grelos reservamos.

Calentamos  el aceite y mantequilla en una sartén,  añadimos la harina y doramos durantev2-3 minuto bastante hasta reducir bastante el agua (sobre 15 minutos).

Seguimos incorporándole poco a poco la leche y caldo caliente, revolviendo sin parar, cocinamos hasta que se nos espese y despegue de las paredes de la sartén, sazonamos con la sal y pimienta.

Cuando esté lista le agregamos el chorizo, lacón,  tuétano y grelos reservados, mezclamos e integramos todo muy bien.

Metemos la masa en una manga o sobre una bandeja cubierta con papel film, dejamos enfriar y guardamos en la nevera.

El resto proseguimos igual que en la preparación anterior.

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