Este plato, como casi todos los de carne en rollo, es espectacular, muy rico, sencillo y sano...
Podemos preparar el rollo a primera hora y luego poco antes de la hora de la comida lo cocinamos. Es una receta para hacer en la Thermomix.
INGREDIENTES ROLLO:
- 50 gr.de queso parmesano rallado (o en trozos y lo rallamos 10seg/vel.10).
- 1 diente de ajo.
- 1 ramita de romero fresco o 1/2 cucharadita del seco.
- 5 ramitas de perejil fresco o 2 cucharaditas del seco.
- 500 gr.de carne de ternera picada (o en trozos semi congelada 8seg/vel.5).
- 2 huevos.
- 50 gr.de pan de rallado.
- 1 cucharadita rasa de sal.
- 1 pizca de pimienta molida.
- 12 lonchas de beicon.
- 3 lonchas de jamón cocido.
- 6 lonchas de queso.
- 3 patatas medianas peladas, lavadas y chascadas.
- 600 gr.de verduras variadas (200 gr.de brócoli, 200 gr.de coliflor, 200 gr.de zanahoria).
- 80 gr.de champiñones Portobello laminados, 1 diente de ajo, 1 chupito de coñac y una pizca de sal. (Opcional, para decorar).
- 1 puerro pequeño, solo la parte blanca, en rodajas.
- 1 diente de ajo.
- 80 gr.de champiñones (yo usé la variedad Portobello, por eso me quedo más oscura la salsa).
- 10 gr.de mantequilla.
- 100 gr.de vino blanco.
- 500 gr.de agua.
- 1 pastilla de caldo de verduras.
- 80 gr.de nata para cocinar o la que tengamos.
- 1 pizca de pimienta.
Ponemos el queso rallado, el ajo, romero y el perejil, programamos 10seg/vel.8, retiramos del vaso y reservamos.
A continuación ponemos la carne picada (o la picamos en este momento), el queso aromatizado con el ajo y las hierbas, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta, programamos 30seg/vel.3/giro a la inversa.
Ponemos las lonchas de beicon formando un cuadrado sobre una doble capa de film transparente. Extendemos la mezcla de carne encima dejando que sobresalgan las lonchas de beicon 3 o 4 cm.sobre el borde superior. Colocamos las lonchas de jamón cocido sobre la carne y a continuación las lonchas de queso.
Enrollamos todo junto como si fuera un brazo de gitano y sellamos los extremos apretando muy bien.
Ponemos el rollo de carne en el reciente Varoma y con una brocheta perforamos el film transparente varias veces. Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.
A continuación preparamos la salsa, añadimos al vaso el puerro, el ajo y los champiñones, programamos 3seg/vel.5. Con la espátula bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos la mantequilla, programamos 3min/Varoma/vel.1.
Incorporamos el vino, el agua y la pastilla de caldo de verduras. Situamos el recipiente Varoma en su posición, programamos 25min/Varoma/vel.1.
Transcurrido ese tiempo, retiramos el recipiente Varoma e introducimos en el vaso el cestillo con las patatas. Levantamos con cuidado la tapa del recipiente Varoma, colocamos las verduras ALREDEDOR (no encima) de la carne, programamos 25min/Varoma/vel.1.
Mientras cocinamos el rollo de carne, en una sartén con un poquito de aceite, 1 diente de ajo laminado, 80 gr.de champiñones laminados y sal, cocinamos a fuego medio durante 5 minutos. Regamos con el coñac, dejamos cocinar hasta que estén tiernos los champiñones, mantenemos caliente sobre una olla pequeña con agua y tapados.
Retiramos el recipiente Varoma. Extraemos también el cestillo (nos ayudamos de la espátula en la muesca), añadimos la nata a la salsa, programamos 1min/100º/vel.1.
A continuación para hacer la salsa más fina, programamos 30seg/vel.8.
Retiramos sobre una fuente el film transparente de nuestro rollo de carne.
Presentamos en una fuente con las patatas y verduras alrededor (espolvoreamos con una pizca de sal), y salseamos con la salsa.
Repartimos por encima del rollo los champiñones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario