martes, 18 de marzo de 2014

PAN DE CARNE AL VAPOR CON VERDURAS Y SALSA DE CHAMPIÑONES

Este plato, como casi todos los de carne en rollo, es espectacular,  muy rico, sencillo y sano...

Podemos preparar el rollo a primera hora y luego poco antes de la hora de la comida lo cocinamos. Es una receta para hacer en la Thermomix.




INGREDIENTES ROLLO:

  • 50 gr.de queso parmesano rallado (o en trozos y lo rallamos 10seg/vel.10).
  • 1 diente de ajo.
  • 1 ramita de romero fresco o 1/2 cucharadita del seco.
  • 5 ramitas de perejil fresco o 2 cucharaditas del seco.
  • 500 gr.de carne de ternera picada (o en trozos semi congelada 8seg/vel.5).
  • 2 huevos.
  • 50 gr.de pan de rallado.
  • 1 cucharadita rasa de sal.
  • 1 pizca de pimienta molida. 
  • 12 lonchas de beicon.
  • 3 lonchas de jamón cocido.
  • 6 lonchas de queso.
  • 3 patatas medianas peladas, lavadas y chascadas.
  • 600 gr.de verduras variadas (200 gr.de brócoli, 200 gr.de coliflor,  200 gr.de zanahoria).
  • 80 gr.de champiñones Portobello  laminados, 1 diente de ajo, 1 chupito de coñac y una pizca de sal. (Opcional, para decorar).
INGREDIENTES SALSA CHAMPIÑONES:
  • 1 puerro pequeño, solo la parte blanca, en rodajas.
  • 1 diente de ajo.
  • 80 gr.de champiñones (yo usé la variedad Portobello, por eso me quedo más oscura la salsa).
  • 10 gr.de mantequilla. 
  • 100 gr.de vino blanco. 
  • 500 gr.de agua.
  • 1 pastilla de caldo de verduras.
  • 80 gr.de nata para cocinar o la que tengamos.
  • 1 pizca de pimienta. 
PREPARACIÓN:

Ponemos el queso rallado, el ajo, romero y el perejil, programamos 10seg/vel.8, retiramos del vaso y reservamos.

A continuación ponemos la carne picada (o la picamos en este momento), el queso aromatizado con el ajo y las hierbas, los huevos,  el pan rallado,  la sal y la pimienta, programamos 30seg/vel.3/giro a la inversa.

Ponemos las lonchas de beicon formando un cuadrado sobre una doble capa de film transparente. Extendemos la mezcla de carne encima dejando que sobresalgan las lonchas de beicon 3 o 4 cm.sobre el borde superior. Colocamos las lonchas de jamón cocido sobre la carne y a continuación las lonchas de queso.


Enrollamos todo junto como si fuera un brazo de gitano y sellamos los extremos apretando muy bien.

Ponemos el rollo de carne en el reciente Varoma y con una brocheta perforamos el film transparente varias veces. Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.


A continuación preparamos la salsa, añadimos al vaso el puerro,  el ajo y los champiñones, programamos 3seg/vel.5. Con la espátula bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos la mantequilla,  programamos 3min/Varoma/vel.1.

Incorporamos el vino, el agua y la pastilla de caldo de verduras. Situamos el recipiente Varoma en su posición,  programamos 25min/Varoma/vel.1.

Transcurrido ese tiempo, retiramos el recipiente Varoma e introducimos en el vaso el cestillo con las patatas. Levantamos con cuidado la tapa del recipiente Varoma, colocamos las verduras ALREDEDOR (no encima) de la carne, programamos 25min/Varoma/vel.1.

Mientras cocinamos el rollo de carne,  en una sartén con un poquito de aceite, 1 diente de ajo laminado, 80 gr.de champiñones laminados y sal, cocinamos a fuego medio durante 5 minutos. Regamos con el coñac, dejamos cocinar hasta que estén tiernos los champiñones, mantenemos caliente sobre una olla pequeña con agua y tapados.

Retiramos el recipiente Varoma.  Extraemos también el cestillo (nos ayudamos de la espátula en la muesca), añadimos la nata a la salsa, programamos 1min/100º/vel.1.

A continuación para hacer la salsa más fina, programamos 30seg/vel.8.

Retiramos sobre una fuente el film transparente de nuestro rollo de carne.

Presentamos en una fuente con las patatas y verduras alrededor (espolvoreamos con una pizca de sal),  y salseamos con la salsa.

Repartimos por encima del rollo los champiñones.



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