miércoles, 5 de junio de 2013

MASA QUEBRADA

Esta es una masa base, la podemos utilizar para bases de tarta, tartaletas, etc., es muy sencilla de preparar, también la podemos usar para bases saladas, para ello no le agregamos el azúcar solo una pizca.

Esta masa tipo sableé, frola, brisa, quebrada azucarada, etc. infinidad de formas de llamarla, pero todas ellas parten de la MASA QUEBRADA. Todas son muy desmenuzables y se deshacen en la boca.

A esta masa cuando la preparamos se le incorpora a la harina una gran cantidad de grasa (mantequilla o margarina), en una proporción de 2:1 y se liga con muy poco líquido (agua, leche, huevos...)

Al contrario de cuando elaboramos panes, que hidratamos la harina para desarrollar su gluten,  para la Masa Quebrada,  no lo haremos, engrasaremos primero toda la harina y luego la ligaremos con un líquido. Podemos realizar esto de dos formas:
  • Arenado (engrasar con mantequilla fría y por último ligamos con un líquido, mezclando,  procurando no darle calor a la masa, para no desarrollar el gluten.
  • Cremado (se hace una crema con la mantequilla en pomada, azúcar y liquido, después se añade a la harina y se mezcla).

Según el tipo y cantidad de azúcar o el líquido utilizado se pueden dividir de la siguiente forma:

  • MASA QUEBRADA O BRISA: Compuesta por harina, mantequilla, azúcar (poca) o sal y un líquido (agua o huevo).
  • MASA SABLE: Compuesta por harina,  mantequilla,  mucha azúcar glass y liquido (yemas).
  • MASA SABLE ALMENDRADA: Igual que ka abterior oero se le incorpora hariba de almendras.
  • MASA QUEBRADA AZUCARADA: Compuesta por harina,  mantequilla,  azúcar normal abundante y huevo.



INGREDIENTES:
  • 250 gr. harina tamizada.
  • 125-150 gr. de mantequilla FRÍA.
  • 60 gr. azúcar glas (en muchas ocasiones utilizó la normal y va bien también).
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de vainilla, (o ralladura de limón o naranja).
  • 1 huevo grande "L".
PREPARACIÓN:

En un bol agregamos harina, azúcar, sal, vainilla y la mantequilla troceada, mezclamos con la punta de los dedos o si la preparamos en la Kitchen Aid, la mezclamos con la pala, hasta que quede la masa ARENOSA.

Añadimos el huevo batido ligeramente, mezclamos y juntamos, NO AMASAMOS, NI TRANSMITIMOS CALOR, envolvemos en papel film y guardamos en la nevera, mientras preparamos el molde o los otros ingredientes de la tarta.

Estiramos entre dos papeles de hornear (como si fueran galletas), es mucho más cómodo y para traspasar la masa a nuestro molde es mucho más fácil.
Antes de hornear, la Tarta de Coco y Cabello de Ángel,
 con adornos de Masa Quebrada
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario