lunes, 27 de agosto de 2012

BARCO VELERO EN MASA DE EMPANADA

Este año participe en el Concurso de Empanadas de la Romería de Santa Margarita, con la receta de mi Empanada Marinera y esta decoración, aunque no gane, me sentí muy orgullosa ya que le encantó a todo el mundo, creo que no quedo ni una sola persona sin fotografiarla, e incluso entre los que degustaron las empanadas (no sé si pertenecía al jurado) estaba el Diputado Juan de Dios, que vino a felicitarme por la decoración y la empanada.

Os muestro muchas  fotos de los pasos que seguí para conseguir este velero.

El velero,
 y la decoración de la empanada simulaba las olas del mar con delfines y pulpos, aunque no se aprecia mucho.
Aquí se aprecian mejor los detalles de la empanada.
Para realizar, después de romperme mucho la cabeza, lo podéis creer, empecé pensado en realizar un molde para poder hornear mi velero.


Mucho deliberé y moldeé para que se fuese asemejando al velero que imaginé.
Así fue mi idea original, luego tenía que llevarlo sobre la masa de empanada.

Primero hice el casco, con unos pequeños detalles.

Mas cerca, para ver el detalle.
Horneandolo.
El casco del barco de masa de empanada, lo barnicé con el huevo batido para que quedase mas doradito.
Luego horneé las velas, sobre los moldes en aluminio. Primero la quería hacer en masa filo, pues las iba a drapear como cuando están las velas recogidas, y así lo hice, pero era muy, muy delicadas.


Las velas, después de horneadas y frías, las colgué sobre los mástiles hechos con los palos de brochetas,, con hilo de cocina, y tapando este último con alambre dorado, con el objetivo de que el nudo no resbalara, ya que este hilo es como encerado.

De Internet imprimí por duplicado las banderas náuticas, y con hilo de cocina, fui pegándolas para hacer una guirnalda.

Detalle por detrás.
Al barco le pensaba hacer las barandillas por todo el casco, y las escaleras de cuerda sobre los mástiles, pero ya me llevo mucho tiempo y decidí no liarme todavía más, ya que cuando empiezo a imaginar, no paro......


El relleno de la empanada.


Detalle del relleno.


Detalle en la bandeja hecha en cartón forrado.





En la Romería de Santa Margarita, durante el concurso, tenía el número 33.



Después del concurso me devolvierón el barco, pues ellos cuando terminan de repartir las empanadas recogen, ya que empiezan Las Habaneras, en ese momento, cuando lo tenía en mis manos, todo el público me aplaudió y todos los fotografos vinierón a fotografiarme.... muy bonito, fue mi compensación a mi trabajo.

He buscado por internet, y solo encontre este enlace con la foto del Velero de masa de empanada.en La Vozde Galicia por Susana Acosta.



2 comentarios:

  1. Que maravilla, es una obra de arte

    ResponderEliminar
  2. Claramente eres todo un artista, vaya chulada y que bien realizado esta, pero la empanada de muerte, bikiños

    ResponderEliminar