Esta entrada, es muy especial, fue ideada para el Taller de Castañas de Cuntis, con otro ingrediente de lujo, el queso "Palo Santo", de La Central Lechera Gallega.
Hay personas que te llegan al alma, te contagian su ilusión y hacen que todo sea tan espectacular e inolvidable, que nunca me olvidaré de Cuntis y sus gentes. Gracias a ese taller, conocí a personas que siempre formaran parte de mi, por ese motivo cada foto que veo del momento sea mi pequeño tesoro.
Como os puedo describir esta postre, es suave, equilibrado, con productor gallegos y sobre todo es DELICIOSO.
INGREDIENTES TARTA CON CASTAÑAS
18 vasitos aproximadamente
18 vasitos aproximadamente
- 2 huevos (115 gramos).
- 70 g. de azúcar moreno.
- 40 g.de glucosa o miel suave.
- 45 g.de Harina de Castañas Naiciña.
- 90 g. de harina de trigo 9% proteína.
- 1 pizca de canela en polvo (0,5 gramos).
- 5 g.de levadura.
- 1 pizca de sal.
- 115 g.de mantequilla.
- 100 g. de almendras laminadas o caramelizadas.
- Almíbar de Castañas (si no lo tenemos, hacemos un almíbar con 100 g.de agua, 100 g.de azúcar y una cucharada de confitura de Castañas, calentamos hasta que llegue a hervir y dejamos enfriar).
- Confitura de Castañas Naiciña o podemos hacerla nosotros, ver aquí.
- 350 g. de nata 35% materia grasa.
- 9 g. de gelatina neutra.
- 50 g.de nata 35% materia grasa.
- 200 +50 g.de leche entera.
- 130 g.de azúcar.
- 320 g.de queso "Palo Santo".
- 60 g.de queso Mascarpone.
- Lemon Curd (pinchar para ver como se hace: TRADICIONAL o THERMOMIX).
- Castañas en Almíbar Naiciña o Marrón Glacce Naiciña (también podéis hacerlas vosotros, ver aquí).
Tostamos las almendras en nuestra bandeja del horno a 150°C, hasta que tengan un tono tostado, reservamos.
Montamos los huevos y azúcar moreno (si utilizamos miel, también le agregamos ahora).
Le incorporamos con movimientos envolventes las harinas.
Fundimos la mantequilla y en ella disolvemos la glucosa (yo utilicé esta, ya que no quería sabores añadidos, pero con miel es también maravillosa).
Le incorporamos la mantequilla a la masa, con movimientos envolventes.
Fundimos la mantequilla y en ella disolvemos la glucosa (yo utilicé esta, ya que no quería sabores añadidos, pero con miel es también maravillosa).
Le incorporamos la mantequilla a la masa, con movimientos envolventes.
Escudillamos sobre la bandeja del horno, la cual hemos forrado con papel vegetal.
Horneamos en el centro del horno con el turbo a 180º, durante 8-10 minutos (verificamos pinchándolo).
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con un corta pasta del tamaño de nuestro vaso, cortamos dos discos por cada postre.
Colocamos la primera capa de bizcocho, humedecemos con el almíbar, cubrimos con la Confitura de Castañas y colocamos otro disco de bizcocho, que también lo mojamos con el almíbar.
Cubrimos con las almendras laminadas tostadas.
PREPARACIÓN MOUSSE DE QUESO PALO SANTO:
Semi-montamos la nata y la reservamos en la nevera.
Remojados la gelatina en los 50 g.de leche. (la calentamos al baño maría con la leche, hasta que esté totalmente disuelta).
Calentamos a 50-70°C la leche, los 50 g.de nata, el azúcar y el Queso Palo Santo troceado y sin piel, trituramos muy bien.
Le incorporamos la gelatina, mezclamos MUY BIEN y añadimos el mascarpone hasta que se integre y nos ayuda a bajar la temperatura.
Dejamos que se enfríe, cuando llegue los 30°C aproximadamente le añadimos con movimientos envolventes 1/3 de la nata semi-montada.
Terminamos incorporando suavemente el resto de la nata.
Repartimos en cada vaso, sobre la Tarta de Castañas
Dejamos cuajar en la nevera.
MONTAJE:
Cubrimos nuestra mousse de Queso Palo Santo, con una capa fina de Lemon Curd y repartimos una Castaña en Almíbar troceada.
Le incorporamos la gelatina, mezclamos MUY BIEN y añadimos el mascarpone hasta que se integre y nos ayuda a bajar la temperatura.
Terminamos incorporando suavemente el resto de la nata.
Repartimos en cada vaso, sobre la Tarta de Castañas
Dejamos cuajar en la nevera.
MONTAJE:
Cubrimos nuestra mousse de Queso Palo Santo, con una capa fina de Lemon Curd y repartimos una Castaña en Almíbar troceada.
Estoy super feliz, con Natalia y Estefanía Rozados de Central Lechera Gallega. |
Dos ingredientes de lujo en este postre... |
Parte de los vasitos del taller. |
Uummm pintaza tienen esos vasitos de buena gana daba cuenta de uno tienen que estar de muerte relenta no lo siguiente , como siempre receta y presentacion son de 20 points.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaa 😘
Hola Tere
ResponderEliminarDespués de que la gripe y la alergia me tuvieran durante unas semanas un tanto alejada del mundo virtual por fin he pasado a visitar tu blog, y sinceramente me ha encantado.
Esta receta ya la había visto por facebook y me gustó, y ahora después de ver todos los ingredientes que lleva y como va montada acabó de convencerme. Pagaría lo que no está escrito por un vasito de esos.
Un besazo guapa