Me presente este año al concurso de la filloa casi sin pensar, pues había decidido no hacerlo (ya no me presente al de la oreja), pero lo escuche en Radio Voz, sin pensarlo llame y me inscribí a nombre de mi marido.
En principio las iba hacer con chocolate y castañas, pero después pensé que en hacerlas de esta forma, una combinación nunca vista, pero que me encanta, pues ya he preparado en alguna ocasión helado (ahora ya no los hago pues no tengo sitio en el congelador).
Me dejo de tanto preámbulo y continuo con la receta de la FILLOA RELLENA, que ganó el concurso de Gadis y Radio Voz.
Me dejo de tanto preámbulo y continuo con la receta de la FILLOA RELLENA, que ganó el concurso de Gadis y Radio Voz.
INGREDIENTES:
- Filloas de leche.
- 2 Plátano Maduro Macho Frito.
- 250 g.Dulce de leche (sin especificar cantidad, si pincháis en el nombre, es como lo hago yo, pero lo podéis comprar).
- 250 g.de queso Mascarpone.
- Toffe (50 g.de azúcar/50 g.de nata/40 g.de mantequilla)..
- 375 ml.de leche entera.
- 125 ml.de nata.
- 125 g.azúcar.
- 40 g . almidón de maíz (si la deseamos más gordita le aumentamos 20 gramos más).
- 1 vaina o 1 cucharadita de pasta vainilla.
- 4 yemas.
- Azúcar glas (para caramelizar).
CREMA NATA Y YEMAS
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Infusionamos la leche, nata y los 65 g. zúcar con la vainilla (si utilizamos la vaina, abrimos longitudinalmente, retiramos semillas, agregamos estas y la vaina).
Batimos con una varilla las yemas, Maizena y resto de azúcar, hasta que blanqueen.
Incorporar la leche infusionada caliente poco a poco sobre las yemas, sin parar de revolver.
Volvemos a cocinar hasta que empiece a espesar la crema.
Retiramos la Crema Pastelera cuando espese, filmamos a piel también.
Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
THERMOMIX:
Agregamos todos los ingredientes al vaso de nuestra batidora, programamos 10min/90º/vel.4.
Retiramos la Crema Pastelera cuando espese, filmamos a piel también.
Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
PREPARACIÓN:
Hacemos un caramelo con el azúcar, retiramos del calor y le incorporamos la nata caliente. Mezclamos muy bien y cocinamos durante unos minutos para que espese ligeramente. Añadimos la mantequilla ya fuera del calor, vigilamos que todo quede homogéneo.
Dejamos enfriar antes de utilizar.
En el mismo día hacemos las Filloas de leche (el amoado de las filloas el día anterior), el Plátano Frito y la Crema de Mascarpone.
PREPARACIÓN:
Agregamos el mascarpone y el dulce de leche, batimos con unas varillas hasta que esté totalmente mezclamos., no sobre batir ya que se corta rápidamente.
Meter la crema dentro de una manga pastelera y guardar en la nevera.
Después de tener todas nuestros ingredientes listos, rellenaremos las filloas que vallamos a servir en el momento, para que el caramelo llegue crujiente a la mesa.
Extendemos una filloa, en su parte central (tirando hacia un lado) rellenamos con 2 cucharadas bien llenas de la crema de nata y yemas.
Cubrimos con rodajas de plátano frito, añadimos una pequeña cantidad de toffe a lo largo del todo el relleno.
Envolvemos la filloa (si son muy finas os aconsejo volver a enrollar con otra filloa).
Cubrimos con montonçitos de azúcar glas., quemamos con una plancha o soplete.
Decoramos con la crema de mascarpone y dulce de leche.
TOFFE
PREPARACIÓN:
Hacemos un caramelo con el azúcar, retiramos del calor y le incorporamos la nata caliente. Mezclamos muy bien y cocinamos durante unos minutos para que espese ligeramente. Añadimos la mantequilla ya fuera del calor, vigilamos que todo quede homogéneo.
Dejamos enfriar antes de utilizar.
En el mismo día hacemos las Filloas de leche (el amoado de las filloas el día anterior), el Plátano Frito y la Crema de Mascarpone.
CREMA MASCARPONE Y DULCE DE LECHE HE LECHE:
PREPARACIÓN:
Agregamos el mascarpone y el dulce de leche, batimos con unas varillas hasta que esté totalmente mezclamos., no sobre batir ya que se corta rápidamente.
Meter la crema dentro de una manga pastelera y guardar en la nevera.
M O N T A J E:
Después de tener todas nuestros ingredientes listos, rellenaremos las filloas que vallamos a servir en el momento, para que el caramelo llegue crujiente a la mesa.
Extendemos una filloa, en su parte central (tirando hacia un lado) rellenamos con 2 cucharadas bien llenas de la crema de nata y yemas.
Cubrimos con rodajas de plátano frito, añadimos una pequeña cantidad de toffe a lo largo del todo el relleno.
Envolvemos la filloa (si son muy finas os aconsejo volver a enrollar con otra filloa).
Cubrimos con montonçitos de azúcar glas., quemamos con una plancha o soplete.
Decoramos con la crema de mascarpone y dulce de leche.
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