martes, 20 de septiembre de 2016

FUSIÓN DE TOCINILLO DE CIELO CON MI ARROZ CON LECHE CREMOSO

Mi debilidad por lo TOCINILLOS y por el blog,  me animan a buscar y combinar nuevas ideas, siempre ideadas en lo que me gusta.

Este postre es un éxito garantizado, pues uno dos postres que me encantan, modificando un poco MI ARROZ CON LECHE CREMOSO, para que soporte el peso del tocinillo.

Lo preparé ya dos veces, la primera en plan mega-grande (3 veces las cantidades indicadas) un tamaño de 25 cm. x 10 cm. de altura, a este le tenía miedo que el peso de un tocinillo tan grande, me derrumbase el arroz con leche, pero no fue así.

Esta última vez duplique solo las cantidades, para así poder preparar algún molde individual, experimente otra preparación para el arroz, pero al final prefiero como os lo indico en la receta, ya que los huevos los cocine con el arroz un poco, con ello avanzamos tiempo de cocinado en el horno, pero es mucho más difícil rellenar los moldes con el calor que desprende el horno.


El tocinillo perfectamente horneado, liso y sin burbujas.
Detalle del  corte del MEGA TOCINILLO

INGREDIENTES TOCINILLO (medida ideal para esta cantidad es 22 cm. o 20 cm. para que nos quede alto):
  • 200 g.yemas de huevo (yo utilizo la pasteurizada).
  • 2 huevos enteros T/L.
  • 500 ml . Almíbar (500 g.azúcar+ 500 ml.agua + 1 rama canela pequeña).
  • Azúcar para el caramelo (150-200 gramos).

INGREDIENTES ARROZ CON LECHE CREMOSO:
  • 400 ml.de leche entera.
  • 50 ml.de nata 35% materia grasa.
  • 85 g . arroz redondo.
  • 1 pizca de sal.
  • 10 g.de mantequilla.
  • 60 g.de azúcar (no es nada dulce la parte del arroz, pero lo hice así  para compensar el dulzor del tocinillo).
  • 1 huevo entero.
  • 50 g.de yemas (aproximadamente 2,5 yemas grandes).
  • 1 cdta.de pasta de vainilla.

TOCINILLO DE CIELO

PREPARACIÓN:

Con el azúcar y 100 ml. de agua caramelizamos el molde que utilicemos, dejando al fuego ambos ingredientes hasta que empiezan a tomar color,  revolvemos con una cuchara y cuando llegue al tono deseado, separamos del fuego y extendemos perfectamente por todo el molde.

En un cazo añadimos los 500 gramos de azúcar y 500 ml. de agua, 1 rama de canela, lo dejamos al fuego hasta que comience a hervir, dejando hacerse un almíbar hasta que con lo dedos mojados en agua fría toquemos un poco y se forme entre nuestros dedos un pequeño hilo, pero lo más sencillo es que con estas cantidades, después de hecho tendremos que tener 500 ML. DE ALMÍBAR, en este momento le agregamos el tapón de brandy o coñac, reservamos y dejamos templar.

En un bol grande, batimos un poco las yemas  y el huevo, procurando que no espumen, si no hemos utilizado la yema líquida pasteurizada, las pasamos por un colador para que no queden grumos de claras.

Agregamos a las yemas el almíbar templado, poco a poco, formando un hilo y sin parar de revolver.

Vertemos sobre el molde caramelizado y lo horneamos al baño maría a 160ºC hasta que esté cuajado ( trato de que la temperatura sea la mínima, vigilo cuando empieza a hervir el agua y lo pongo lo más bajo posible ). 


ARROZ CON LECHE

PREPARACIÓN CLÁSICA:

Calentamos la leche, nata con la vainilla, cuando empieza hervir añadimos el arroz, revolvemos bien.

Cuando comience de nuevo a hervir cocinamos a fuego lento hasta que el arroz este tierno, sobre 30 a 40 minutos (tenemos que revolver para que no se nos pegue al fondo y se nos queme).

Añadimos la mantequilla y el azúcar, cocinamos hasta que espese, a fuego bajo, sin parar de revolver hasta que esté tierno.

Retiramos, dejamos templar y añadimos el huevo y yemas batidas.

Abrimos la puerta del horno y vertemos con cuidado sobre el tocinillo ya cuajado, procurando no quemarnos.

Horneamos a 180ºC con el ventilador hasta que esté cuajado ( seguimos con el molde sumergido en el agua ). 

MEGA TOCINILLO 25 x 10 CM.

PREPARACIÓN THERMOMIX :

Por prisas... le metí más calor al horno cuando cociné el tocinillo,
el resultado son esos agujeritos, que no debe tener...
Colocamos el accesorio de la mariposa en el vaso, agregamos la leche, nata, arroz, vainilla, sal, lo cocinamos 40 min/90º/vel.1.

Añadimos el azúcar y la mantequilla,  cocinamos 10min / 90º / vel.1

Retiramos, dejamos templar, incorporamos el huevo y yemas batidas.

Como en la preparación clásica,  con cuidado vertemos sobre el tocinillo, seguimos cocinándolo hasta que esté cuajada, a 180ºC con el ventilador (seguimos con el molde sumergido en el agua).

NOTA: Podemos aromatizar ambas preparaciones como más nos guste.

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