viernes, 29 de enero de 2016

ROLLO DE CARNE CON BOLETUS Y CASTAÑAS, VESTIDO DE FIESTA (WELLINGTON)

Este domingo me levanté con ganas de inventar.... y que a la vez gustase a todos, tengo muchas recetas de Rollos de Carne, pero no quería que fuese igual. Basándome en cosas ricas que me encantan me salió un plato de fiesta.

Dentro del rollo le metí boletus y unas deliciosas Castañas enteras  con IGP, que no os podéis imaginar lo deliciosas que estaban cuando te las encontrabas en medio de la carne.....



INGREDIENTES ROLLO DE CARNE CON CASTAÑAS:
  • 500 g.de carne de ternera picada.
  • 300 g.de carne de cerdo picada.
  • Sal y pimienta.
  • 80 g.de cebolla limpia.
  • 120 g.de puerro pelado y limpio
  • 80 g.de zanahoria pelada y limpia.
  • 3 dientes de ajo (sin el centro para que no repita).
  • 60 g.aceite de oliva y el aceite suficiente para dora los rollos. 
  • 1 ramita de perejil.
  • 2 huevos
  • 2 rodajas de pan de molde.
  • Leche la justa para hidratar pan.
  • 2 cucharadas de puré de patatas.
  • 1 cucharadita de jugo de carne (Bovril).
  • 18 Castañas frescas sin piel (escaldamos para retirar piel interior) o congeladas que dejo descongelar mientras preparo todo.
  • 75 g.de boletus o champiñones ( que salteo un poco en una sartén antes de introducirlos en la salsa).
  • 2 laminas de hojaldre.
  • Harina y aceite.
  • 1 huevo.
INGREDIENTES SALSA:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 500 ml, de caldo de verduras.
  • 100 ml, de nata.
  • 200 ml.de leche.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de jugo de carne  Bovril.
  • Sal y pimienta. 
  • 75 g.de boletus o champiñones ( que salteo un poco en una sartén antes de introducirlos en la salsa).
  • 10 Castañas frescas sin piel (escaldamos para retirar piel interior) o congeladas.
PREPARACIÓN:

Salpimentamos muy bien la carne.

Sofreímos en el aceite la cebolla, puerro, ajo y zanahoria con un poco de sal (es importante para que no quede dulzón nuestra preparación),  todo finamente picado, cuando esté todo transparente lo trituramos (Thermomix calentamos aceite 1min/100º / vel.1, agregamos cebolla, puerro ajo y zanahoria, picamos y sofreímos 6min/100º / vel.2, trituramos).
Incorporamos a la carne el perejil cortado a cuchillo, el sofrito de verduras y los huevos, mezclamos muy bien.
Remojamos el pan en la leche, pisamos con un tenedor y se la añadimos a la carne.

Terminamos con el hiofilizado de puré de patata y el jugo de carne, guardamos en la nevera para que coja cuerpo.
Mezclamos los boletus cortados a la mitad (yo quiero que se encuentren).
Dividimos la masa en dos y sobre film transparente colocamos una poca harina, ponemos una parte de la carne y le repartimos las castañas.
Le damos forma de rollo y a la vez pasamos por harina su exterior.
Doramos por todos sus lados en una sartén con aceite caliente, repetimos lo mismo con el otro rollo, dejamos enfriar.

Encendemos nuestro horno con el ventilador a 200ºC y calor arriba y abajo.

Extendemos una lámina de hojaldre (dejamos su papel debajo), colocamos uno de nuestros rollos, envolvemos y cerramos muy bien (pintamos con huevo batido la unión y la parte de abajo).
Pasamos a nuestra bandeja del horno y para no tocarlo con las manos nos ayudamos del papel que dejamos debajo del hojaldre.

Decoramos con el propio hojaldre, si podemos recortar algún trozo de la lámina (yo quite un cuadradito de cada esquina).

Y para que quede muy dorado y bonito,  pintamos toda su superficie con el huevo batido.

Horneamos en centro a 180ºC0 los primeros 10 minutos  y 50 minutos más a 160ºC.

Mientras lo horneamos le preparo una salsa deliciosa, calentamos en una cacerola pequeña las dos cucharadas de aceite y doramos la harina.

Le añadimos la nata y leche, mezclamos muy bien y le incorporamos el caldo de verduras (si no tenemos utilizamos agua), revolvemos hasta que empiece a hervir es entonces cuando le añado la sal,  salsa de soja, jugos de carne y las castañas, cocinamos hasta que la salsa se espese y las castañas estén tiernas.

Verificamos su punto de sal, rectificamos con la necesaria y una pizca de pimienta.

Retiramos la bandeja del horno y traspasamos nuestros rollos a fuentes de servir.

Salseamos por alrededor con un poco de salsa y la restante en una salsera.

Y a disfrutar de un plato espléndido.


No hay comentarios:

Publicar un comentario