viernes, 16 de enero de 2015

VIEIRAS EN HOJALDRE

Esta es otra forma sencilla y diferente de preparar las vieiras, en casa a todos nos encantan, espero que a vosotros también. 

En esta ocasión eran unos hermosos ejemplares, la pieza que preparé sin concha era la mayor.





INGREDIENTES:
  • 6 vieiras.
  • Sal Maldon. 
  • 2 láminas de hojaldre.
  • 1 huevo.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 vaso de gambas crudas peladas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Azafrán o colorante alimentario.
  • Perejil.
  • 50 ml. vaso de vino blanco (de buena calidad).
  • 50 ml.de agua de la cocción de otro marisco (mejillones, cabezas de langostinos...).
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Bechamel (375 ml.de leche, 40 gr.de harina,  30 gr.mantequilla, sal  y nuez moscada)
PREPARACIÓN:

Abrimos las vieiras, pasamos cuchillo por la parte plana de la concha, separamos el cuerpo lo limpiamos perfectamente, retirando las barbas y la bolsa negra, dejamos solo una pieza central blanca (vianda) y otra alargada el coral, (también lavo muy bien la concha cóncava)

Guardamos en la nevera, mientras preparamos la salsa.

 S  O  F  R  I  T  O:

En una sartén pochamos la cebolla muy finamente picada,cuando esté casi transparente le agregamos el perejil, laurel, vino y azafrán, lo cocinamos durante 5 minutos.

Seguimos agregándole el caldo de la cocción de marisco, 1 cucharada de pan rallado, lo cocinamos todo durante 5 minutos a fuego lento, le echamos los langostinos troceadas y continuamos cocinándolo otros 5 minutos.

Probamos la salsa, y salpimentamos.


Rellenamos las vieiras con la salsa, espolvoreamos con pan rallado.

Reservamos.

 B  E  C  H  A  M  E  L


(THERMOMIX O SIMILAR):
En vaso echamos el aceite, mantequilla y calentamos 2 minutos, 100º C, velocidad 1.
Incorporamos harina y doramos 3 minutos, 100ºC, velocidad 2.

Agregamos la leche, sal y nuez moscada, cocinamos durante 10 minutos, 100º C, velocidad 4.

MODO TRADICIONAL:
Calentamos la leche, y mientras en una sartén también a fuego lento el aceite y la mantequilla.

Cocinamos la harina en la mantequilla, lo suficiente para que no nos sepa a cruda, hasta que se nos despegue de la sartén.

Seguimos agregándole poco a poco la leche hirviendo y revolviendo, hasta que tengamos totalmente los grumos disueltos.

Por último, salamos y le agregamos la nuez moscada.

Cubrimos con film transparente, dejamos enfriar y reservamos.

NOTA: Si nos quedo algún grumo, le pasamos el brazo de la batidora. La bechamel debe estar fría cuando rellenemos las vieiras. 


M  O  N  T  A  J  E :

Mis vieiras eran muy grandes, prepare 5 piezas dejando la concha por abajo y otra con solo hojaldre.

Estiramos el hojaldre y con la ayuda de una concha, recortamos su perímetro, dejando un 1 cm. distancia.

Colocamos sobre la concha o encina de una capa de hojaldre una cucharada de sofrito, encima la vianda y coral de la viera,  sazonamos con unas arenas de sal Maldon y 1-2 cucharadas de bechamel, según admita (si la preparamos en concha, nos admite una cantidad mayor de bechamel, por este motivo,   es la forma preferida en casa), terminamos cubriendo las vieiras con otra lámina de hojaldre.

Sellamos bien el borde y en la concha le damos la vuelta al hojaldre por debajo de la concha.

Decoramos con el propio hojaldre y pincelamos con huevo batido.

Horneamos a 220ºC, calor arriba y abajo, hasta que estén doradas.


3 comentarios:

  1. Divinisimaaas las hice así alguna vez pero sin el hojaldre tomo nota te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  2. Es una forma de preparar las vieras bien original.
    Bicos

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  3. Es una forma de preparar las vieras bien original.
    Bicos

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