lunes, 17 de noviembre de 2014

FABAS DE LOUREZÁ CON ALMEJAS

Estas habas o fabas las compre con idea de preparar este plato, esperando encontrar unas almejas ricas y el precio no se disparase demasiado, yo es lo que normalmente hago trato de adaptarme a las mejores ofertas del mercado.

Como todos sabéis,  este plato es típico de Asturias, Fabes con almejas, pero en realidad como tantos es ya un plato nacional.

Siempre que puedo compro las habas frescas y congelo, pues me gusta más que la seca, se hacen enseguida y si son de Lourenzá mucho mejor.



INGREDIENTES PARA LAS HABAS :
  • 1300 gr.de habas frescas de Lourenzá.
  • Caldo de pescado (1 cabeza grande de merluza, 1 pequeña de rape, 1 puerro, 1/2 cebolla y 1 zanahoria).
  • 1 cebolla mediana.
  • 4-5 dientes de ajo. 
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 3 hojas de laurel. 
  • Azafrán. 
  • Aceite de oliva. 
INGREDIENTES PARA LAS ALMEJAS:
  • 1000 gr.de almejas Babosa.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 guindillas.
  • 2 cucharaditas de pimentón agridulce de La Vera. 
  • 1/2 vaso de vino blanco  de calidad.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva. 

PREPARACIÓN :

Las almejas las ponemos en un bol con agua salada, dos horas antes de preparar el plato.

Hacemos un caldo suave con los ingredientes detallados, colamos y reservamos. 

En una cacerola grande y ancha, colocamos las fabas lavadas y cubrimos con el caldo y completamos con agua para que las cubra, cocinamos a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir.

Bajamos el calor, espumamos (yo utilizo un colador para coger la espuma) y añadimos dentro de una bolsa de rejilla, la cebolla, dientes de ajo y pimiento, también agregamos a la cacerola un  chorro generoso de aceite de oliva y las hojas de laurel, cocinamos a fuego lento hasta que estén tiernas (35-40 minutos),  cuando veamos que baja el nivel del líquido,  le incorporamos 1/2 vaso de agua fría, y esto lo haremos por lo menos en dos ocasiones, añadimos una poca de sal y unas hebras de azafrán hacia el final de la cocción, retiramos del calor cuando estén listas y reservamos

Molemos las verduras de la bolsa, se lo agregamos a las habas, reservamos fuera del calor.

Para preparar la salsa de las almejas, cortamos muy fina la cebolla y los dientes de ajo, sofreímos a fuego lento en una sartén amplia cubierto el fondo con aceite. Tan pronto este transparente y blandita la cebolla, agregamos las almejas y el vino, dejamos que se abran.


Añadimos el pimentón y perejil, mezclamos.

Vertemos las almejas sobre las habas (tratando ya de repartirlas), revolvemos con muchísimo cuidado para que no se nos rompan las habas.


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