domingo, 30 de noviembre de 2014

CROQUETAS DE MEJILLONES

Las croquetas en muchas ocasiones las hacemos para aprovechar restos que tenemos de comidas  pero yo en realidad las hago, buscando siempre sabores que nos gustan. 

Si tuviese que opinar cual es la croqueta que más me gusta, me costaría mucho decidirme.


INGREDIENTES:
  • 2 kg.de mejillones (cuando los abrí y retiré la concha, su peso es de 310 gramos).
  • 100 gr.de gambas o langostinos crudos.
  • 500 ml.de leche entera.
  • 300 ml.de caldo de abrir los mejillones.
  • 1 cebolla pequeña y no 1/2 puerro.
  • 130 gr. aceite de oliva.
  • 120 gr. de harina.
  • Sal, pimienta y un poquito perejil. 
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero. 
  • 2 huevos para el rebozado.
  • Harina y pan rallado.
PREPARACIÓN: 


Lavamos y pelamos los langostinos o gambas, troceamos muy menuda las colas.

Abrimos los mejillones al vapor con aceite de oliva y ajo, como indico en este enlace.

Retiramos los mejillones de las conchas, reservamos el agua que soltaron y en ella cocinamos durante 2 minutos las cascaras y cabezas de las gambas, colamos esa agua y reservamos.

Echamos el vaso de la Thermomix el aceite, calentamos a 5 min/Varoma/vel.2.

Agregamos los langostinos o gambas troceados, sofreímos 3 min/Varoma/cuchillas al revés/vel. Cuchara, retiramos y reservamos aceite y gambas por separado.

Volvemos echar en el vaso el aceite de sofreír las gambas, la cebolla, y puerro, programamos 4 min/100º/vel.4.

Ahora le añadimos la harina, doramos 3 min/100º/vel.2

Seguimos con la leche y el caldo de los mejillones y pimienta, cocinamos durante 15 min/100º/vel.4.

Probamos la bechamel, rectificamos el punto de sal (ya que le añadimos el caldo de cocinar los mejillones y ya la tienen ellos)  le añadimos una  cucharadita de carne de pimiento choricero y perejil,  cocinamos durante 3 min/100º/vel.4.

Por último agregamos las gambas y los mejillones, revolvemos un poco con la cuchara.

Vertemos la masa sobre una fuente (que cubrimos en caliente con film transparente) o dentro de una manga pastelera.

Dejamos enfriar y guardamos en la nevera varias horas.

Hacemos las croquetas con la forma que más guste, pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

Freímos en abundante aceite caliente y de pocas en pocas.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Sofreímos las colas troceadas de las gambas en una sartén, reservando estos.

Abrimos los mejillones al vapor con aceite de oliva y ajo, como indico en este enlace.

Retiramos los mejillones de las conchas, reservamos el agua que soltaron y en ella cocinamos durante 2 minutos las cascaras y cabezas de las gambas, colamos esa agua y reservamos.

Con el aceite de dorar las gambas, pochamos la cebolla y puerro, lo más picadito posible, cuando esté transparente agregamos la harina, cocinamos un poco. 

Seguimos preparando la bechamel añadiendo la leche templada y el caldo de los mejillones, sazonamos con la pimienta, la cocinamos hasta que tengamos una crema suave y sin grumos.

En el último momento rectificamos el punto de sal y añadimos la carne de pimiento choricero.

Le mezclamos a la bechamel los mejillones troceados y las gambas.

Seguimos los mismos pasos que en la preparación anterior


3 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmmmm seguro que estan de rexupete con lo que nos gustan en casa las croquetas no te dejabamos ni las migas, te han quedado de relujo, tomo nota que de mejillones nunca las he echo y a mi costillo le encantan los mejillones.
    Bicos mil wapa.

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