sábado, 9 de agosto de 2014

TARTA CHOCOLATE Y NATA CON PICOTAS Y CRUMBLE

Cuando pensé hacer esta tarta, buscaba hacerla de chocolate y nata, con toques crujientes... después le fui añadiendo unos pequeños detalles.

Al terminarla me recuerda a una Selva Negra, aunque no fue mi intención. 

El bizcocho de chocolate húmedo que utilizo es una verdadera delicia, los recortes duran un suspiro.



INGREDIENTES BIZCOCHO CHOCOLATE HÚMEDO (Molde redondo):
  • 300 gr.harina de trigo.
  • 100 gr.cacao en polvo (triture Chocolate Express Postres).
  • 5 gr.de levadura química,  tipo Royal.
  • 5 gr.de bicarbonato. 
  • 3 huevos T/L
  • 400 gr.de azúcar glas o la normal molida.
  • ! 5 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • 250 ml.de aceite de maíz o girasol.
  • 250 ml.de leche entera. 
  • 2 cucharadas de leche condensada.
  • 1 pizca de sal.
  • 200 ml.de agua caliente o CAFÉ.
  • Salsa de Dulce de leche (si no tenemos la salsarebajamos con un poquito de agua dulce de leche).
INGREDIENTES NATA:
  • 300 gr.nata.
  • 5 gr.de gelatina neutra.
  • 2 cucharadas de azúcar. 
INGREDIENTES GANACHE:
  • 200 gr.de Chocolate Express Postres. 
  • 200 gr.de nata. 
  • 50 gr.de azúcar. 
  • 50 gr.de mantequilla. 
INGREDIENTES CRUMBLE:
  • 50 gr.de harina.
  • 50 gr.de harina de Almendras. 
  • 50 gr.de azúcar. 
  • 50 gr.de mantequilla. 
PREPARACIÓN BIZCOCHO :

Como cualquier bizcocho para una tarta, es preferible prepararlo el día anterior.

Forramos el fondo de nuestro molde con papel de hornear (20 cm.), las pardees las untamos con mantequilla y harina espolvoreada.

Encendemos el horno a 170ºC con el turbo.

  1. Tamizamos en un bol la harina, cacao,  levadura y bicarbonato, reservamos.
  2. En una jarra mezclamos leche, aceite y leche condensada, reservamos
  3. Batimos muy bien la azúcar,  huevos y vainilla hasta que dupliquen su tamaño.
Incorporamos a los huevos la mezcla de liquidas de aceite y leche.

Seguimos incorporando la harina y cacao.

Terminamos incorporándole el agua o café.

Vertemos sobre nuestro molde y lo horneamos en el centro de horno, hasta que al pincharlo la aguja salga seca (90 minutos).

Retiramos del horno,  dejándolo sobre una rejilla durante 10 minutos,  luego retiramos el molde y que se termine de enfriar sobre la rejilla.

Envolvemos en papel film transparente y guardamos en la nevera.

PREPARACIÓN CRUMBLE:


Mezclamos la harina, almendras y azúcar,  incorporamos la mantequilla con la yema de los dedos, hasta que se forme una especie de migajas.

Colocamos sobre papel de hornear, formando un circulo menor que el de la tarta.

Horneamos con el turbo, a 170ºC hasta que tengamos dorada su superficie (25-30 minutos).

Dejamos enfriar, teniendo mucho cuidado pues cuando esta caliente es muy delicado y se nos puede romper.

PREPARACIÓN RELLENO DE NATA:

Hidratamos la gelatina con el mínimo de agua, transcurridos 5 minutos la colocamos al baño maría hasta que se disuelva, dejamos templar y reservamos.

Mientras empezamos a batir la nata con el azúcar, al poco tiempo le agregamos poco a poco la gelatina disuelta y terminamos de montar hasta que esté bien dura, reservamos.

PREPARACIÓN GANACHE:

Troceamos el chocolate y lo dejamos en un bol.

Calentamos la nata con el azúcar hasta que llegue a hervir.

Vertemos sobre el chocolate,  dejamos sin tocar durante 1 minuto, revolvemos hasta que tengamos una crema suave.

Terminamos integrándole la mantequilla.

MONTAJE:

Nivelamos los bizcochos.

Colocamos nuestro primer bizcocho boca-abajo, extendemos una fina capa de salsa de dulce de leche y cubrimos con la nata, nos ayudamos de un aro.

Repetimos lo mismo con el siguiente bizcocho.

Terminamos con el último bizcocho y extendemos con una fina capa de salsa de Dulce de Leche, reservamos en el frío mientras preparamos el ganache.

Colocamos nuestra tarta sobre una rejilla y debajo una fuente.

Cubrimos con el ganache toda la tarta, repetimos con el sobrante que tenemos en la fuente, guardamos en la nevera.

Decoramos el lateral de la tarta, con virutas, rizos, etc. de chocolate.

Sobre su superficie extendemos 3 cucharadas de Mermelada espesa de Picotas, y sobre esta el Crumble.

Decoré con nata, picotas y unas mini risas de chocolate rosa.





3 comentarios:

  1. Epectacular Tere!!, ha quedado preciosa y muy apetecible, ese corte es matador eh.

    Besines

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  2. me gusta el resultado final, ha quedado preciosa y ese corte habla por si solo tiene que estar rica a rabiar, bicos

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