lunes, 9 de junio de 2014

OSSOBUCO EN SALSA DE VINO O A LA MILANESA

Esta receta la suelo preparar con vino blanco, a este guiso se le llama OSSOBUCO A LA MILANESA, pero hoy sustituí el vino blanco por un tinto excelente que tenía empezado. En realidad a esta receta le podía llamar también OSSOBUCO EN SALSA DE VINO TINTO, pero en realidad que escogiese hacerlo con este vino fue solo casualidad.

Ambas son excelentes, con el vino tinto queda la salsa más oscura, la diferencia principal es el gusto que le proporcional el tuétano del hueso.

Las salsas yo suelo pasarlas por la batidora, pero podemos dejarlas con la verduritas, pero me gustan mucho más trituradas, además como tengo un niño que los tropezones los aparta... así no hay que buscar nada..



INGREDIENTES:
  • 4 medallones de ossobuco de ternera.
  • 200 ml.de vino tinto (buena calidad), podemos utilizar vino blanco.
  • 1 cucharada de zumo de limón. 
  • 1 cascara de limón pequeño (solo parte amarilla y mejor es utilizar rallador microplano).
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 cebollas medianas o 1 grande.
  • 1 zanahoria grande.
  • 2 tomates grandes (yo usé en esta ocasión el tomate Kraft).
  • 250 ml.de caldo de carne (yo utilice dos cubitos de Demi-glace concentrado que tenía congelado y hasta completar los 250 ml.).
  • Aceite de oliva.
  • Perejil.
  • 1 cucharada de Maizena.
PREPARACIÓN:
Maceramos la carne,  con el vino tinto, cucharada de jugo de limón,  laurel, un poco de sal, pimienta y nuez moscada, durante 30-60 minutos.

Mientras picamos la cebolla, zanahoria y el tomate pelado en dados sin pepitas.
En la cazuela donde la cocinemos, agregamos aceite y sellamos la carne, reservamos.

En el mismo aceite, pochamos la cebolla con una pizca de sal, después de 10 minutos agregamos la zanahoria y laurel, dejamos cocinar 5 minutos y le agregamos el tomate.
Vemos los cubitos del Demi-glace. 
Cocinamos otros 5 minutos, introducimos la carne y el líquido de macerarla, todo esto lo cocinamos durante 10 minutos.

Por último le añadimos el caldo (yo con el Demi-glace congelado) le bajamos el calor al mínimo y cocinamos hasta que este tierna (sobre 75-90 minutos).
Retiramos la carne con cuidado, añadimos unas hojas de perejil,  trituramos la salsa, añadimos la maizena disuelta en un poquitín de agua, para que la espese un poco. 

Probamos la salsa, verificamos si necesita salpimentar  y si le añadimos un poco de azúcar, para bajar la acidez de los tomates, lo mejor es probar.

Introducimos la carne en la salsa, la dejamos cocinar muy lentamente unos 5 minutos y servimos.



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