martes, 2 de octubre de 2012

MARMITAKO DE BONITO DEL NORTE.


La primera vez que tomé este plato fue en Cariño, cuando tenía 18 años...., y desde esa fecha fue uno de los platos de pescado que más me gustan.




INGREDIENTES:
El pimiento lo tengo troceado y congelado.



  • 1,5 -2  kg. de Bonito limpio aproximadamente.
  • 3 cebollas.
  • 4 dientes ajos.
  • 2 pimientos rojo y verde.
  • 4 cucharaditas de pimiento choricero o dos secos.
  • 2 hojas de laurel
  • 1 guindilla.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
  • 2 tomate maduro rallado.
  • 100 ml. vino blanco.
  • Patatas según comensales (dos por persona aproximadamente según el tamaño), que cuezan bien, mejor patata de carballo, a mi se me desicierón un poco.
  • Caldo de pescado (1 zanahoria, 1 puerro, 1 cebolla, 1 tomate, pescado).
PREPARACIÓN:

Preparamos el pescado, troceándolo en trozos regulares, quitándole bien todas las espinas, reservando la ventresca del bonito, la parte delgada de la cola y la espina central.

Salamos el bonito con antelación ( 2 horas), reservándolo.

Hacemos un caldo de pescado, con la espina del bonito troceada, la parte delgada de la cola y una cabeza de merluza que tenía congelada, zanahoria, puerro. cebolla, tomate y sal (salamos el caldo, para que el bonito no quede soso, ya que lo vamos aprovechar para unas Croquetas de Bonito fresco y Pimientos de Piquillo).

Colamos y reservamos.

En una cacerola suficientemente grande para que nos quepa todo, doramos los ajos troceados, a continuación le agregamos la cebolla finamente picada,  dejándola pochar 5 minutos.

Le echamos la mitad de los pimientos también  troceados, dejándolos hacer a fuego lento hasta que tengamos todo muy bien cocinado.


Añadimos el pimiento choricero (si es seco tenemos que hidratarlo con antelación), guindilla, laurel y tomate rallado, lo cocinamos durante un par de minutos y a continuación le añadimos el  vino blanco, dejandolo que se consuma el alcohol.


Mientras, pelamos las patatas y las troceamos en trozos regulares,  pero le damos un pequeño corte con el cuchillo y luego las rompemos,  para que al cocinarse, nos espesen más la salsa.

Agregamos las patatas al sofrito y el pimentón,  le damos un par de vueltas, añadiéndole en ese momento el caldo colado, rectificando el punto de sal.

Añadimos las patatas al guiso.
Cocinandose las patatas en el caldo.
Cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, (entre 15 a 20 minutos según tipo).

En una sartén pequeña con un poco de aceite freimos el resto de los pimientos.

En ese momento, añadimos el bonito troceado en trozos hermosos (para que no se reseque) y pimientos fritos, revolvemos con cuidado, lo dejamos cocinar 1 minuto, separamos del fuego, y lo dejamos en reposo 5 minutos en la cacerola tapada, donde se terminará de cocinar.


Servimos, delicioso...


No hay comentarios:

Publicar un comentario