El fin de semana compre un kilo de Berberechos, como al final no los iba a utilizar los abrí al vapor.
Nunca comprarla los Berberechos para preparar unas croquetas, pues ahora andan siempre muy caros, pero el resultado nos encantó.
El pil pil en la foto no se ve liso, pues lo hice para una merluza y aquí lo temple ligeramente, pero tenía que mezclarlo mejor, pero los comensales se desesperan... |
INGREDIENTES:
- 1 kg.de Berberechos (después de retirar cancha me quedaron 142 gramos...).
- 1 cebolla pequeña.
- 1 diente de ajo.
- 80 g.de pimiento rojo (me gusta abundante para este sabor de croquetas, pero podéis reducir).
- 30 g.mantequilla.
- 70 g.de aceite de oliva.
- 115 g.de harina (le añadí 15 gramos más en lugar de 100 gramos, porque el sofrito me proporciona más líquido).
- 300 g.de caldo de abrir los Berberechos.
- 100 g.de nata 35% materia grasa.
- 600 g.de leche entera.
- Sal y pimienta.
- 1 cabeza de merluza.
- 3 diente de ajo.
- 2,5 limones.
- Sal.
- 500-600 ml.de aceite.
Abrir los Berberechos en una cazuela con una pizca de agua, tan pronto empiezan a abrirse, retiramos, dejamos templar y separamos de sus conchas, reservamos carne y caldo filtrado por un colador.
Agregamos al vaso de nuestro robot, la cebolla, ajo y pimientos, troceamos e incorporamos la mantequilla y aceite, sofreímos 4min/varoma/vel.1.
Agregamos la harina, doramos 5 min/varoma/vel.2.
Incorporamos el caldo de Berberechos, nata, leche, sal, pimienta, mezclamos 5 seg/vel.6, cocinamos 13 min/varoma/vel.2.
Por último con la espátula, mezclamos muy bien, la bechamel con los Berberechos. .
Vertemos en un bol o una bandeja, cubrimos la masa con papel film, dejamos enfriar y la guardamos en la nevera.
Hacemos la forma de las croquetas, las rebozamos por harina, huevo y pan rallado.
Las freímos en aceite bien caliente y de pocas en pocas.
Acompañamos con un Pil Pil de Limón, que lo prepararemos asi:
El día anterior prepararemos parte de la preparación del pil pil, para que se enfríe lo suficiente o lo haremos el mismo día, pero con tiempo suficiente para que se enfríe.
En una bolsa de hacer el vacío o con cierre automático metemos la cabeza de merluza (la mía es grande), le introducimos dos dientes de ajo, rellenamos con aceite hasta que cubra perfectamente nuestra cabeza. Cerramos procurando quitar el máximo de aire, y envolvemos con varias vueltas con film transparente.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente el aceite y luego lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
El día que preparemos nuestro Pil Pil de limón, retiramos por un lado el aceite (reservamos) y la gelatina que tenemos cuajada en el fondo del vaso la introducimos en un robot de cocina (Thermomix), junto con el zumo de los limones, 1 diente de ajo y sazonamos. Trituramos y empezamos a emulsionar, a 50°C/velocidad.5 y le vamos añadiendo sin parar de batir el aceite que teníamos con la gelatina y completamos con más aceite hasta conseguir la consistencia deseada.
Las freímos en aceite bien caliente y de pocas en pocas.
Acompañamos con un Pil Pil de Limón, que lo prepararemos asi:
El día anterior prepararemos parte de la preparación del pil pil, para que se enfríe lo suficiente o lo haremos el mismo día, pero con tiempo suficiente para que se enfríe.
En una bolsa de hacer el vacío o con cierre automático metemos la cabeza de merluza (la mía es grande), le introducimos dos dientes de ajo, rellenamos con aceite hasta que cubra perfectamente nuestra cabeza. Cerramos procurando quitar el máximo de aire, y envolvemos con varias vueltas con film transparente.
Encendemos nuestro horno a 100°C y a la vez calentamos agua en una olla (que pueda ir al horno) hasta que alcance los 100°C, en ese momento metemos nuestra bolsa con la merluza sobre una cestilla o colador (es para que no toque el fondo), introducimos en la olla de nuevo hasta que alcance los 100°C, metemos en el horno la olla tapada y mantenemos durante 60 minutos (esto lo podemos hacer con un horno a vapor).
Retiramos la bolsa con la cabeza, dejamos templar y pinchamos en una esquina para retirar el aceite para un vaso con un colador.Dejamos enfriar a temperatura ambiente el aceite y luego lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
El día que preparemos nuestro Pil Pil de limón, retiramos por un lado el aceite (reservamos) y la gelatina que tenemos cuajada en el fondo del vaso la introducimos en un robot de cocina (Thermomix), junto con el zumo de los limones, 1 diente de ajo y sazonamos. Trituramos y empezamos a emulsionar, a 50°C/velocidad.5 y le vamos añadiendo sin parar de batir el aceite que teníamos con la gelatina y completamos con más aceite hasta conseguir la consistencia deseada.
Troceamos cebolla, ajo y pimiento, lo más fino posible, pochamos con el aceite y mantequilla. A continuación cocinamos la harina..
Ahora preparamos una bechamel, empezamos añadiéndole poco a poco el caldo de los berberechos, nata y la leche caliente a la harina, revolviendo sin parar, cuando nos espese y despegue de las paredes de la sartén, sazonamos con la sal, pimienta.
Cuando este lista le agregamos los Berberechos enteros, revolviéndolo todo muy bien.
Metemos la masa en una bandeja o bol, cubierta con papel film, dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
No me extraña que los comerselas se desesperen yo tambien querria probar esas croquetas, no me ves pero estoy haciendote la ola.
ResponderEliminarY ese pilpil vamos sin palabras me tienes para no variar receta y fotos de paso a paso son de 20 points.
Bicos mil wapisimaaa 😘