Esta es una receta que aprendí a preparar con mi suegra, que como ya os comenté muchas veces, qu que era de familia de pescadores y su dieta era pescado a diario.
Ella su receta es Bacalao con Garbanzos, ella casi nunca le añadía las espinacas, pero es una forma diferente y antigua de preparar este plato, pero os aseguro que merece la pena prepararlo así.
INGREDIENTES :
- 750 g. bacalao en lomos (También podemos utilizar migas)
- 500 g. garbanzos.
- 2 Cebollas.
- 2 puñados de pimiento rojo y verde troceado y congelado.
- 2 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- 3 hojas de laurel.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce de La Vera.
- 150 g. tomate rallado sin pepitas y piel.
- Harina.
- Sal
- Aceite.
- Caldo de pescado (yo en esta ocasión lo hice con una espina y la cabeza de un rape).
- Espinacas.
El bacalao lo tenemos a remoja en la nevera 48 horas (24 horas si son migas), cambiándole a menudo el agua.
El día anterior dejamos a remojo los garbanzos.
En una cacerola amplia, sofreimos el ajo, puerro, pimientos y cebolla, todo troceadito muy menudo, cuando esté pochado retiramos del calor, dejamos templar y le aumentamos el pimentón.
Le agregamos el caldo de pescado y el tomate.
Cuando empiece a hervir, le añadimos los garbanzos y las hojas de laurel.
Cocinándolos durante 75 minutos aproximadamente, o mejor, cuando estén casi en su punto le agregamos las espinacas en montocitos, terminamos de cocinar hasta que estén tiernos los garbanzos y las espinacas en su punto.
El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.
Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el bacalao, movemos nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.
Dejamos reposar un ratito antes de servir.
Cocinándolos durante 75 minutos aproximadamente, o mejor, cuando estén casi en su punto le agregamos las espinacas en montocitos, terminamos de cocinar hasta que estén tiernos los garbanzos y las espinacas en su punto.
El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.
Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el bacalao, movemos nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.
Dejamos reposar un ratito antes de servir.
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