martes, 19 de abril de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

Esta es una receta que aprendí a preparar con mi suegra, que como ya os comenté muchas veces, qu que era de familia de pescadores y  su dieta era pescado a diario.

Ella su receta es Bacalao con Garbanzos,  ella casi nunca le añadía las espinacas, pero es una forma diferente y antigua de preparar este plato, pero os aseguro que merece la pena prepararlo así.




INGREDIENTES :
  • 750 g. bacalao en lomos (También podemos utilizar migas)
  • 500 g. garbanzos.
  • 2 Cebollas.
  • 2 puñados de pimiento rojo y verde troceado y congelado.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce de La Vera.
  • 150 g. tomate rallado sin pepitas y piel.
  • Harina.
  • Sal
  • Aceite.
  • Caldo de pescado (yo en esta ocasión lo hice con una espina y la cabeza de un rape).
  • Espinacas.
PREPARACIÓN:

El bacalao lo tenemos a remoja en la nevera 48 horas (24 horas si son migas), cambiándole a menudo el agua.

El día anterior dejamos a remojo los garbanzos.

En una cacerola amplia, sofreimos el ajo, puerro, pimientos y cebolla, todo troceadito muy menudo, cuando esté pochado retiramos del calor, dejamos templar y le aumentamos el pimentón.

Le agregamos el caldo de pescado y el tomate.

Cuando empiece a hervir, le añadimos los garbanzos y las hojas de laurel.

Cocinándolos durante 75 minutos aproximadamente, o mejor,  cuando estén casi en su punto le agregamos las espinacas en montocitos, terminamos de cocinar hasta que estén tiernos los garbanzos y las espinacas en su punto.


El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.


Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el bacalao,  movemos nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.

Dejamos reposar un ratito antes de servir.


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