Es una receta muy fácil, sin embargo su sabor y aroma es de lo más rico, el gran sabor que aportan los calamares y un buen caldo de pescado... ya tenemos listo un plato 10.
INGREDIENTES :
- 1 litro aproximadamente de caldo de pescado (yo lo preparé con una cabeza de Merluza y la punta de la cola de un bacalao, 1/2 puerro y 1 zanahoria troceada).
- 650 g.de calamares o chipirones limpios (yo compre sobre 1 kg).
- 100 ml.de aceite de oliva.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajo.
- 1,5 vasos de arroz bomba o largo (300 gr.).
- 1 vaso de tomate rallado sin piel y semillas (yo lo rallo y en una sartén lo cocino un poco para evaporar el agua).
- Azafrán o colorante alimentario.
- Sal, pimienta y perejil.
PREPARACIÓN :
Hacemos el fumet de pescado, lo dejamos cocinar sus ingredientes durante 30-60 minutos.
Limpiamos lo calamares, retiramos su interior, ojos, boca y piel, troceamos en trozos no demasiado pequeños.
En una sartén pochamos hasta que este blandito, la cebolla, ajo y pimiento rojo finamente troceado con una pizca de sal,
Incorporamos a temperatura alta los calamares, sofreímos hasta que evaporan toda su agua y estén ligeramente dorados.
Incorporamos el tomate y el arroz, mezclamos y dejamos cocinar hasta que este transparente el grano.
Incorporamos al arroz el caldo caliente con el azafrán o colorante (salpimentamos al gusto), en mi caso le añadí casi 4 vasos (un poco más del doble que de arroz).
Dejamos cocinar a fuego fuerte durante los primeros minutos (3 minutos), luego rebajamos un poco la temperatura y continuamos cocinándolo hasta que este tierno (sobre 13 minutos más), comprobamos el punto de cocción y lo dejamos reposar tapado sobre una olla con agua hirviendo, durante 3-5 minutos).
Servimos y espolvoreamos con perejil.
NOTA : Podemos dejar el arroz más caldoso añadiéndole más caldo, pero esto es a gusto de cada uno.
Que arroz más rico!Es un plato que me encanta.
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